Продажи мороженого и соленого лосося на рынках Токио и Саппоро в ноябре 2008 г.

29 декабря 2008 09:10

В ноябре обратил на себя внимание исключительно слабый показатель объема продаж мороженого кижуча (почти исключительно чилийского производства). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.12.2008 г.

По сравнению с октябрем и сентябрем, когда продажи были на уровне 2,0 тыс.т, ноябрьский объем сократился более чем в два раза, до всего около 0,95 тыс.т, причем специалисты рынка говорят о том, что причиной была слабая активность не только спроса, но и предложения, поэтому речь может идти о том, что рынок просто взял паузу в ожидании тех перемен, которые могут произойти под воздействием мирового финансового кризиса на позицию чилийских производителей в отношении условий реализации их продукции на японском рынке.

По сравнению с ноябрем прошлого года объем продаж также сократился, хотя и не так сильно, но все же очень заметно, практически на 30%. Специалисты рынка отмечают, что все основные промышленные пользователи, включая производителей филе включая филе фиксированной солености, уже с конца октября стали сокращать объемы закупок чилийской продукции, поскольку, имея определенный объем запасов сырья для текущих нужд, решили занять выжидательную позицию, считая, что положение на альтернативных рынках в Северной Америке и Европы и очень сильный курс иены к доллару США создают в совокупности просто идеальные условия для того, чтобы добиться от чилийской стороны снижения цен по поставкам на рынок Японии. А импортеры же и первичные оптовики, напротив, решили не торопиться с наращиванием объемов продаж, поскольку развитие сезонных отгрузок из Чили было почти столь же медленным, как в прошлом году, что оставляет варианты для того, чтобы не допустить резкого снижения уровня цен реальных продаж.

В ноябре средняя цена реализации нисколько не изменилась по сравнению с октябрем и сложилась на уровне 570 иен/кг, или около 543 иен/кг без учета потребительского налога. Предполагается, что приблизительно на одном уровне цен шли продажи и продукции прошлого сезона из складских запасов, и продукции сезона 2008-2009 годов из новых поставок. Специалисты рынка отмечают в связи с этим, что такие результаты ноябрьских продаж стали одним из главных оснований для того, чтобы основные продавца приблизительно с середины декабря стали возобновлять продажи продукции нового сезона по ценам в районе 550 иен/кг (за обезглавленную потрошеную продукцию сорта PREM основной навеской 4-6 фунтов), а не 600 иен/кг, как ранее. По некоторым данным, часть продавцов по своим причинам стремилась ускорить ход реализации, установив цены на еще более низком уровне (приблизительно в диапазоне 530-540 иен/кг), но особого впечатления на пользователей это не производило, так как они все еще рассчитывали на более существенное снижение цен, и в результате этого общая активность продаж чилийского кижуча на японском рынке осталась на сравнительно низком уровне, поскольку объем предложения при вялом развитии поставок также оставался ограниченным.

По мнению специалистов рынка, такая вялость рынка может сохраниться и в первые несколько недель после Нового года, поскольку пользователям не будет нужды идти на крупные закупки сырья из-за обычного спада активности конечного спроса после больших праздников, а продавцы будут продолжать поиски такого уровня цен, который не будет разорительным для них и станет привлекательным для пользователей.

Объем ноябрьских продаж мороженой нерки также резко сократился по сравнению с октябрем (тоже более чем в два раза), составив около 0,13 тыс.т, но он остался выше прошлогоднего уровня, хотя и всего на несколько тонн. Средняя цена реализации опустилась чуть ниже уровня 700 иен/кг (иди приблизительно 665 иен/кг без налога), но также осталась несколько выше уровня 2007 г., поэтому, как считают специалисты рынка, ограниченность объема предложения в сочетании с сохранением специализированного спроса позволяет продавцам мороженой нерки в основном держать ситуацию под своим контролем.

Объем продаж соленой нерки сократился по сравнению с октябрем незначительно и составил, как и в прошлом году, около 0,28 тыс.т. Средняя цена реализации, так же, как в ноябре 2007 г.. достигла уровня 1000 иен/кг, что специалисты рынка связывают в основном с расширением доли продукции праздничного ассортимента в общем объеме продаж. Объем продаж соленого кижуча (также в основном филе фиксированной солености) сократился по сравнению с октябрем на 125, составив около 0,43 тыс.т, что приблизительно на 10% слабее прошлогоднего показателя. Средняя цена реализации вновь оказалась несколько ниже уровня 700 иен/кг, а это значит, что для пользователей повышение цен на мороженое сырье остается неприемлемым.

Объем продаж соленой осенней кеты (в виде филе и тушек) сократился по сравнению с октябрем более чем на 0,1 тыс.т, однако в целом активность продаж осталась значительно выше прошлогоднего уровня. Продажи росли уже четвертый месяц подряд, начиная с августа, а в ноябре они увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 30%. Общий же объем продаж с августа. Когда начался новый промысловый сезон, достиг уровня 1,5 тыс.т, увеличившись на 0,65 тыс.т, или более чем на 70%. Интересно, что уровень при этом поднимался месяц от месяца и в ноябре средняя цена реализации достигла уже уровня 500 иен/кг, тогда как еще в августе она была ближе к уровню 300 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом размер повышения был символическим, менее чем на 3%. Отмечается, что сравнительно низкая цена была в нынешних условиях рынка хорошим стимулом для пользователей проявить интерес к работе с осенней кетой, которая традиционно была одной из опор рынка, но в последние годы сильно потеряла в своем значении для рынка.

На рынке же Саппоро (Хоккайдо) никаких признаков улучшения ситуации с продажами соленой осенней кеты не наблюдалось. За ноябрь было реализовано около 0,64 тыс.т, почти на 10% меньше, чем в прошлом году. С другой стороны, здесь средняя цена реализации поднялась приблизительно на 7,5%, составив около 450 иен/кг. Объем продаж соленой нерки увеличился на 25% до 0,23 тыс.т, а средняя цена реализации практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, сложившись на уровне 950 иен/кг. По мороженой нерке было отмечено снижение в ноябре средней цены реализации почти на 3%, до уровня 720 иен/кг, но зато объем ноябрьских продаж увеличился более чем на 30%, также составив около 0,24 тыс.т. Увеличился. Хотя и всего на 2%, объем продаж мороженой кеты, который составил около 0,42 тыс.т, а средняя цена реализации фактически осталась на прошлогоднем уровне, составив около 225 иен/кг.

Средняя цена реализации свежей кеты, в основном в виде филе. Поднялась по сравнению с прошлым годом на 20%, до уровня 400 иен/кг, но объем продаж сократился почти на 15%, опустившись на уровень 0,2 тыс.т, что вряд ли может радовать производителей, испытывавших большие проблемы из-за очень высокого уровня цен на сырье местных промыслов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>