{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Продажи мороженого стригуна российского производства в конце мая 2008 года

30 мая 2008 10:49

Как сообщают японские источники, продажи мороженого стригуна российского судового производства из сырца с промысла в северной части Охотского моря начались в нынешнем году раньше, чем обычно, и частично это связывается с тем, что производители пытались по возможности наверстать упущенное из-за отсутствия квот на весенний промысел камчатского краба. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.05.2008 г.

Сообщается, что японские закупки российской сезонной продукции начались приблизительно с середины мая, а ее продажи на японском рынке активизировались в последней декаде месяца, при этом значительную часть в поставках составляла варено-мороженая продукция. Отмечается, что российские производители стали больше внимания уделять выпуску этой продукции еще с прошлого года, а в нынешнем году эта тенденция стала более заметной, тогда как до этого в течение нескольких сезонов основной акцент делался на выпуске сыро-мороженой продукции.

По данным оптовиков, импортеры и первичные оптовики начали сезонные предложения с уровня 1200 иен/кг (в реальном ассортименте) на варено-мороженую продукцию судового производства высокого качества (секции воздушной заморозки средней навеской приблизительно 300 г в 5-кг коробе, что не требует дополнительной перетарировки перед отправкой на конечную реализацию). Информация об условиях продаж сыро-мороженой продукции, которая в основном пользуется спросом со стороны сектора общественного питания в районах активного внутреннего туризма (главным образом, центральная часть япономорского побережья о.Хонсю, а также Хоккайдо), была довольно противоречивой, но в целом сообщалось о том, что продукция наиболее известных производителей начала предлагаться по ценам на уровне 1350 иен/кг (также за партии в реальном ассортименте).

По мнению специалистов рынка, начало сезонных продаж российской продукции пришлось не на слишком удачный период, поскольку спрос на варено-мороженого стригуна, включая опилио, остается очень вялым. В этих условиях, как отмечается, только от умения продавцов будет зависеть то, с каким успехом получится активизировать спрос со стороны оптовиков и розничной торговли. и получится ли это сделать вообще, особенно при таких ценах, которые только производители и импортеры не считают высокими.

Сообщается, что в нынешнем году концентрация российских производителей на промысле стригуна в северной части Охотского моря является особенно высокой, поскольку большинство других районов традиционного промысла стригуна закрыты, а для района Магадана квоты оставлены достаточно большими для того, чтобы производители в ранние сроки и с высокой активностью приступили к промыслу без особой оглядки на жесткость действий контролирующих органов. До 2007 г. все основные производители, работающие на промысле стригуна в этом районе, концентрировались на выпуске сыро-мороженой продукции, причем некоторые импортеры говорили даже о специализации на производстве этой продукции. Но с прошлого года обнаружилась новая тенденция, заключающаяся в переходе части производителей на выпуск варено-мороженого стригуна. Японские специалисты связывают это прежде всего с очень сильной конъюнктурой американского рынка опилио, что открыло перед российскими производителями достаточно благоприятные возможности для продаж варено-мороженого стригуна по относительно высоким ценам.

В нынешнем году производство варено-мороженой продукции также велось, по данным импортеров, довольно активно, хотя перспективы ее продаж на американский рынок стали куда менее благоприятными. Еще одной проблемой стал довольно сильный разбег в показателях наполнения, что связывается с ранним началом промысла. Предполагается, что поставки варено-мороженой продукции в Японию активизировались именно из-за осложнения перспектив поставок на рынок США, а проблема разнородности показателя наполнения решалась более жесткой сортировкой с соблюдением требований по поставкам на рынок Японии, однако в нынешнем году российские производители уже не рассчитывают на поддержание цен на столь же высоком уровне, как в прошлом году, когда сильный спрос со стороны американского рынка и быстрый подъем уровня цен на этом рынке привели к тому, что импортеры предлагали российскую продукцию на японском рынке сначала на уровне 1400 иен/кг, а затем и по 1450 иен/кг.

Отмечается, что в нынешнем году перспективы продаж российской продукции осложняются далеко не только ослаблением конъюнктуры рынка США. На японском рынке конъюнктура варено-мороженого стригуна, причем не только российского, но и канадского производства, также стала менее сильной из-за исключительно медленного даже для времен после завершения «крабового бума» развития продаж. Некоторые специалисты рынка считают, что в этих условиях импортеры сознательно пошли на риск раннего начала сезонных предложений российской продукции для того, чтобы попытаться вывести рынок из состояния спячки.

Отмечается, также, что в предыдущие годы японский рынок в плане российской мороженой крабовой продукции отдавал явное предпочтение работе с камчатским крабом (лишь частичный интерес оставался к работе с синим крабом). Однако надежды участников рынка на сохранение такого положения уже фактически развеялись после того, как стало очевидно то, что российские контролирующие органы по-настоящему всерьез взялись за ликвидацию браконьерского промысла и борьбу с различными нарушениями на промысле, которые за последние несколько лет стали, по мнению японских специалистов, практически неотъемлемой частью этого промысла. Определенные перспективы остаются за поставками синего краба, но пока большого прогресса в восстановлении его позиций на японском рынке не было отмечено и спрос на него по-прежнему концентрируется только на Хоккайдо и в очень небольшой части других районов, где размеры рынка весьма невелики (по некоторым данным, бывают случаи, когда партии синего краба российского производства, не встретив реального спроса со стороны японских пользователей, направлялись для продаж на рынок США).

В этих условиях по всем оценкам роль и даже чисто рыночное значение (как по объему, так и по ценности) поставок мороженого стригуна российского производства неизбежно должны возрасти. С учетом того, что и при поставках из Северной Америки (Аляска, Восточная Канада) основные возможности образуются только по опилио, импортерам, оптовикам и прочим участникам японского рынка мороженого краба придется, как полагают многие специалисты рынка, приложить немало усилий для того, что бы создать соответствующую атмосферу на рынке, иначе снижения покупательской активности и сокращения масштабов рынка избежать не удастся.

На канадском промысле опилио на середину последней декады мая вылов составил уже почти 30,0 тыс.т, то есть было выбрано уже более 30% сезонной квоты, которая составляет, по последним данным, 92,2 тыс.т. Но на четвертой неделе мая развитие промысла было неравномерным, если в южной части зал.Св.Лаврентия, где суммарная квота составляет 22,5 тыс.т и сезон начался с некоторым запаздыванием, ход промысла был довольно активным и вылов превысил 4,0 тыс.т, то на Ньюфаундленде, где суммарная квота составляет 54,3 тыс.т, было взято менее 3,0 тыс.т. По мнению японских импортеров, ход ньюфаундлендского промысла опилио осложнялся ухудшением ледовой обстановки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>