Продажи мороженой икры минтая американского производства в Сиэтле в середине апреля
Сообщается, что в рамках первого дня аукционов, который состоялся 16 апреля, было реализовано только около 0,9 тыс.т продукции трех компаний-производителей, а результаты аукциона продукции еще одной компании, которая также проводила осмотры своей продукции в предыдущий день, на данный момент остаются неизвестными.
Сообщается, также, что цены на стандартную продукцию всех трех производителей, которые представляют судовой сектор и производят икру на траулерах-заводах, либо на плавбазах, но также в море, сформировались в относительно узком диапазоне от 1100 иен/кг до 1370 иен/кг. С учетом последних колебаний в курсе иены к доллару США это может приблизительно соответствовать диапазону от US$13,25/кг до US$16,50/кг. При этом два из трех производителей вели продажи с условием поставки франко-холодильник Пусан (аналогичные условия в основном используют российские производители), а один предлагал продукцию с доставкой непосредственно в Японию.
По мнению японских специалистов, размер повышения цен на стандартную продукцию (сорт STD) по сравнению с прошлым годом составил приблизительно 150-200 иен/кг. В тоже время средние цены на весь ассортимент предложенной в первый день аукционов американской продукции были заметно ниже уровня 1000 иен/кг и лишь по продукции одной из компаний (American Seafoods) средняя цена достигла уровня 900 иен/кг, или приблизительно US$10,80/кг. По продукции плавбазы Golden Alaska средняя цена составила около 730 иен/кг (приблизительно US$8,80/кг), а по продукции группы, управляющей траулерами-заводами Arctic Storm и Arctic Fjord, она не достигла и 580 иен/кг (около US$7,00/кг).
Некоторые специалисты рынка считают, что такой уровень цен отражает факт сохранения серьезных проблем с уровнем качества продукции даже судового производства. Тем не менее, факт заметного подъема цен на стандартную продукцию привлекает к себе достаточно серьезное внимание, поскольку он может указывать на то, что у японских переработчиков есть относительно сильный спрос на зрелую икру в крупных и самых крупных ястыках.





















