Продажи мороженой икры минтая на аукционах в Сиэтле

26 марта 2009 09:07

В начале текущей недели в Сиэтле продолжились продажи мороженой икры минтая аляскинского производства сезона «А» 2009 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.03.2009 г.

В понедельник 23 марта был проведен аукцион продукции плавбазы Ocean Phoenix, которая была предъявлена для осмотра потенциальными покупателями в предыдущую пятницу. Общие результаты этого аукциона не внесли существенных изменений в общую картину, которая сложилась в ходе начального этапа первого раунда сезонных продаж, в ходе которого цены на продукцию судового производства сформировались на значительно более низком уровне, чем в прошлом году, в основном вследствие снижения уровня качества.

Сообщается, что объем предложения на этом аукционе составил приблизительно 260 т, из которых на долю стандартной продукции пришлось порядка 80%, что, однако, не привело к формированию цен на высоком уровне. По результатам аукциона цены на стандартную продукцию в пяти-шести партиях объемом от 15 до 60 т сложились в достаточно узком диапазоне 1300-1400 иен/кг, а средняя цена по всему ассортименту предложения, который был частично представлен и продукцией низких сортов, не достигла уровня 1200 иен/кг, составив около 1190 иен/кг (продажи девяти предложенных партий были проведены с условиями поставки КАК базовые порты Японии, или КАФ Пусан).

По словам некоторых покупателей, эта плавбаза в первой половине промыслового сезона находилась в столь же сложном положении, как и большая часть прочих участников промысла, которым не удавалось обнаружить подходов косяков нерестового минтая и приходилось работать на старом и очень крупном минтае, и все же добытчики, сдававшие на плавбазу, каким-то образом сумели обеспечить рост сдачи в целом не слишком старого минтая. Тем не менее, ценовые результаты этого аукциона мало чем отличались от результатов первых сезонных аукционов продукции траулеров-заводов, которые были проведены на предыдущей неделе марта.

Основное отличие заключалось в том, что объем предложения оказался заметно меньше, чем было предложено на первом аукционе в феврале 2008 г. (более 340 т), тогда как в нынешнем году производители, организовавшие первые аукционы, значительно увеличили объемы предложения (это объясняется тем, что первый раунд аукционов был начат фактически уже в самом конце сезона, а в прошлом году он был проведен еще до начала марта при довольно ограниченном объеме предложения) и только за первую неделю аукционов было реализовано более 2,2 тыс.т (по некоторым данным, еще приблизительно 0,4-0,5 тыс.т было реализовано в ходе двусторонних переговоров с покупателями).

В ценовом же плане особых отличий не было проявлено и цены значительно снизились по сравнению с первым раундом аукционов 2008 г., когда по продукции данного производителя цены на партии стандартной (зрелой) икры формировались на уровне 1500-1700 иен/кг, а средняя цена на весь ассортимент составила около 1470 иен/кг. Таким образом, средняя цена в иенах снизилась на 19%, что даже с учетом более сильного курса иены к доллару США является сильным снижением в условиях сокращения сезонного производства, которое в целом (по всем производителям) может оказаться близким к 30%.

По мнению специалистов рынка, чисто номинально снижение цен выглядит как значительное, однако с учетом снижения уровня качества предложения такое впечатление обманчиво и цены могут считаться достаточно объективно отражающими реальный уровень качества с такими его характеристиками, как преобладание икры в крупных и очень крупных ястыках в общем предложении стандартной продукции и наличие большой доли икры в ястыках с высокой степенью зрелости.

В начале текущей недели марта были продолжены аукционы продукции судового производства с общем объемом предложения на уровне 0,4 тыс.т, а с середины недели начались предложения продукции берегового производства всех ведущих представителей этого сектора. Это должно значительно увеличить общий объем предложения, что в нынешних условиях может привести к формированию цен на еще более низком уровне, чем в ходе первой серии сезонных продаж, когда средняя цена ограничилась лишь уровнем 1100 иен/кг, но на данный момент сведений о результатах этих аукционов еще не поступало, поэтому делать окончательные выводы, по мнению специалистов рынка, еще преждевременно.      Отмечается, что осторожность в оценках промежуточных результатов сезонных продаж аляскинской продукции может быть в определенной степени связана с данными о том, что приблизительно с конца первой декады марта начались активные подходы среднего минтая весом 700-900 г, которые якобы способствовали общему повышению уровня качества продукции с мартовскими датами выработки. Но влияние этого фактора на средний уровень качества аляскинской продукции может оказаться очень ограниченным, поскольку плавбазы фактически толком не успели поучаствовать в работе с таким высококачественным сырцом из-за довольно раннего выбора квот (уж на начало второй половины марта промышленные квоты этой группы производителей были полностью выбраны), а у траулеров-заводов остаток сезонных квот на середину марта в целом уже не превышал 15%, уровень же качества продукции берегового производства, как правило, ниже уровня качества продукции, произведенной в море, и работа по остатку квот сектора береговых переработчиков в размере почти 30% (или приблизительно 40,0-41,0 тыс.т) может не дать по-настоящему значительного эффекта в плане повышения общего уровня качества.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>