Продажи мороженой икры минтая российского производства в Пусане в июне 2008 г.
Как сообщается в японской специализированной прессе, в начале первой декады июня в Пусане были проведены последние в нынешнем сезоне аукционные продажи мороженой икры минтая российского производства в более или менее крупных объемах. И в ходе последних сезонных продаж цены сформировались на намного более высоком, чем в прошлом году, уровне, еще раз подтвердив наличие устойчивой тенденции нынешнего сезона. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.06.2008 г.
Согласно предварительным данным, на аукционах, проведенных 11 июня, общий объем предложения составил всего около 100 т, которые были представлены продукцией всего двух компаний (сообщалось, в частности, что одним из производителей была известная сахалинская компания «Пиленга» и что в сумме было предложено около 85 т). В предложении абсолютно преобладала продукция сахалинских промыслов, которая была произведена в период с начала мая по приблизительно начало второй половины мая. Очевидно, что довольно поздние сроки выработки и не входящий в число основных район производства стали главными причинами того, что цены по результатам этих аукционов сформировались ниже уровня 1000 иен/кг (на условиях франко-холодильник Пусан).
Отмечается, что это весьма низкий уровень цен по сравнению с тем диапазоном, который в нынешнем сезоне сформировался в результате продаж продукции, которая была произведена в главных районах охотоморского промысла минтая у побережья Западной Камчатки и в северной части Охотского моря в основной период промысла нерестового минтая, то есть с февраля по конец марта. Однако с точки зрения реального качественного состава предложения и эти цены были восприняты пользователями как достаточно высокие, в том числе и с учетом текущего уровня цен на те недорогие виды готовой продукции (в основном икра в пакетиках и пробойная икра), на производство которых может пойти такое сырье.
В ходе же предыдущей серии аукционных продаж, которая была проведена в середине первой декады июня, ценовая ситуация была иной, с намного более высоким уровнем цен, что объяснялось другим качественным составом предложения. За исключением икры трески на аукционах 4 и 5 мая было предложено суммарно приблизительно 850 т мороженой икры. включая продукцию крупных производителей, которая ранее уже предлагалась на аукционах, но не была реализована из-за ценовых разногласий производителей и покупателей. Цены на выставленную повторно продукцию одного из ведущих производителей сформировались, по неподтвержденной информации, на уровне 1300 иен/кг, причем переход на определение цен в иенах произошел почти одновременно с ослаблением курса иены к доллару США (до диапазона 108-109 иен), которое стало следствием совместного заявления глав ФРС и министерства финансов США о необходимости защитить доллар.
Сообщается, что на конец июня в Пусане ожидается прибытие еще одной партии мороженой икры минтая объемом приблизительно 70 т, но в целом сезон продаж японские специалисты уже считают завершенным. Подтверждением этой оценки служит и то, что на последних по времени аукционах участие японской стороны было весьма ограниченным (сообщалось, что приняли участие представители всего трех-четырех японских компаний).
Продолжающиеся поставки в относительно небольших объемах уже не смогут повлиять на общую картину сезонных продаж российской продукции. Основное содержание этой картины заключается в том, что промысловый сезон в главных районах завершился с выпуском икры на уровне 24,0 тыс.т, если судить по предложениям в Пусане, но за счет сравнительно активных майских предложений той продукции, которая была произведена в районе Восточного Сахалина, и той продукции, поставки которой были задержаны вследствие проблем с контролирующими органами, суммарный объем предложения на аукционах в Пусане составил приблизительно 25,5 тыс.т (по максимальным оценкам).
Характерной чертой нынешнего сезона продаж стало значительное повышение уровня цен на российскую продукцию, причем в качестве основных факторов этого подъема помимо резкого сокращения производства на Аляске упоминается общее повышение уровня качества российской продукции по сравнению с сезоном 2007 г., в основном за счет улучшения качества сортировки и значительного сокращения доли икры в мелких незрелых ястыках. Цены на ту продукцию, которая соответствует достаточно жестким требованиям японского рынка, сформировались в основном на уровне US$13,00/кг (за партии в реальном ассортименте), хотя в отдельных случаях были отмечены цены на уровне US$14,00/кг и даже более высокие цены, а также наблюдались и цены ниже уровня US$12,00/кг, что было довольно характерно для мартовских и майских продаж.
По данным специалистов рынка, при таком уровне закупочных цен импортеры и первичные оптовики должны придерживаться цен предложения российского сырья на японском рынке на уровне приблизительно 1500-1550 иен/кг, а это означает, что промышленным пользователям придется смириться с повышением цен на сырье по сравнению с прошлым сезоном приблизительно на 300 иен/кг, то есть на 25%. Сообщается, что пользователи несмотря на рискованность повышения цен на готовую продукцию с точки зрения поддержания стабильности спроса не сочли возможным при таком размере повышения цен на сырье сохранить свои отпускные цены на прежнем уровне и уже в июне приступили к официальному пересмотру своих цен. Отмечается, однако, что при текущей сложной ситуации на рынке конечного потребления прямое повышение цен считается чрезмерно рискованным, поэтому даже ведущие производители, по-видимому, предпочтут вариант косвенного повышения за счет снижения веса-нетто розничной упаковки. В качестве наиболее реального варианта называется снижение веса-нетто упаковки с 80 г до 70 г по той продукции, которая предлагается розничными сетями в период специальных распродаж, призванных стимулировать общую активность потребителей.
Предполагается, что ведущие производители готовой продукции постараются до конца июня завершить переговоры с сетями супермаркетов и универсамов и уже с июля повышение уровня цен на готовую продукцию станет свершившимся фактом, причем это повышение будет иметь повсеместный характер, поскольку повышения цен на сырье избежать не удалось ни одному из известных на рынке производителей. Специалисты рынка отмечают в это связи, что и в прошлом году повышение цен на сырье по сравнению с сезоном 2006 г. не могло остаться незамеченным, однако поскольку размер этого повышения оказался достаточно ограниченным к резкому повышению своих цен производителям готовой продукции прибегать не пришлось. В нынешнем же году ситуация для производителей намного более сложная, так как и цены на мороженую икру поднялись намного более существенно, и расходы на сопутствующие материалы заметно выросли, и это в совокупности вынуждает производителей идти на крайне нежелательное в нынешних условиях изменение своих цен.
Переговоры производителей с розничными сетями по более дорогой продукции в подарочном исполнении начнутся, как предполагается, ближе к осени, поскольку основным сезоном спроса на нее является сезон предновогодних продаж. производители наверняка будут настаивать на повышении цен и на этот класс продукции, тем более, что для ее производства используется по большей части сырь американского судового производства, цены на которое также серьезно поднялись, но, как считают некоторые специалисты рынка, требования производителей могут стать существенно мягче в том случае, если повышение цен на продукцию в пакетиках произведет сильное негативное впечатление на конечных потребителей.