Продажи переработанной икры лосося на рынках Токио и Саппоро в ноябре 2008 г.
Развитие продаж пробойной икры лосося на рынках района Токио показало, что даже в этом крупнейшем в Японии районе потребления, где уровень доходов заметно выше среднего по стране, сложившийся к концу осени уровень цен уже воспринимается как чрезмерно высокий, причем как по национальной, так и по импортной продукции, и становится барьером на пути успешного хода продаж. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.12.2008 г.
Объем продаж соленой и прочей пробойной икры, в основном икры кеты, в ноябре сократился по сравнению с октябрем почти на 15%, или более чем на 40 т, и составил менее 240 т, что на 25% хуже прошлогоднего показателя. Отмечается, что само по себе сокращение объем продаж было вполне прогнозируемым, поскольку и ситуация с импортными поставками, в основном с Аляски и из Канады, и положение с объемом производствами и ценами на хоккайдскую продукцию не оставляло больших сомнений в этом, однако то, что размер сокращения будет столь значительным мало кто ожидал из участников рынка. Специалисты рынка обращают в связи с этим внимание на статистические показатели за большой период, согласно которым получается, что показатель ноябрьских продаж в 2008 г. Стал самым слабым за все последние годы (ниже не то что 0,3 тыс.т, но и 0,25 тыс.т), причем негативная тенденция наблюдается уже третий год подряд после того, как в ноябре 2005 г. показатель объема продаж был зафиксирован на уровне 0,4 тыс.т.
Довольно интересной особенностью нынешнего ноября стало то, что ценовую гонку возглавила продукция не Хоккайдо, а северо-восточной части Хонсю (преф.Ивате). Предполагается, что это могло стать следствием того, что в поставках из этого района преобладала соленой икра, обычно более дорогая, тогда как в поставках с Хоккайдо основную долю составляла икра в соевом соусе, поскольку поставки соленой продукции из-за исключительно высоких цен на нее были ограниченными. Средняя цена реализации продукции Ивате практически достигла беспрецедентно высокого уровня 5700 иен/кг, ил коло 5430 иен/кг без потребительского налога, что более чем на 250 иен/кг выше показателя октября и более чем на 1500 иен/кг выше показателя ноября прошлого года, то есть рост был близким к уровню 40%. Однако объем продаж продукции этого района не сократился, а увеличился по сравнению с прошлым годом на целых 35% по той же самой причине, а именно вследствие того, что пользователи не могли встретить более привлекательных по цене предложений продукции Хоккайдо.
Средняя цена реализации пробойной икры осенней кеты хоккайдского производства поднялась по сравнению с октябрем всего на 100 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом она поднялась более чем на 1900 иен/кг и почти достигла уровня 5100 иен/кг, или около 4850 иен/кг без потребительского налога. Отмечается, однако, что ценовой показатель по продажам хоккайдской продукции более или менее точно отражает ценовую ситуацию на рынке икры в соевом соусе, тогда как показатель по продажам продукции района Ивате отражает ценовую ситуацию на рынке соленой продукции недостаточно точно, поскольку хоккайдские производители, по-прежнему играющие главную роль и на этом рынке, упорно держали цены на еще более высоком уровне.
Объем продаж импортной продукции в ноябре сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 35%, составив всего 60 т против почти 100 т реализации продукции Хоккайдо (общий объем продаж национальной продукции составил около 140 т). Средняя цена реализации практически не изменилась по сравнению с октябрем, сложившись на уровне 4500 иен/кг (около 4310 иен/кг без потребительского налога), причем некоторые специалисты рынка уверены в том, что доля икры кеты в продажах не была преобладающей, иначе уровень цен был бы выше. По сравнению с прошлым годом она поднялась приблизительно на 1070 иен/кг, или более чем на 30%.
В среднем же цена реализации пробойной икры лосося на трех токийских оптовых рыбных рынках, включая крупнейший не только в Японии рынок Цукидзи, вплотную приблизилась к уровню 5000 иен/кг, составив около 4950 иен/кг, или приблизительно US$55,00/кг. Это на 47% выше прошлогоднего показателя, который в ноябре составляла приблизительно 3370 иен/кг. Очевидно, что столь резкий скачок цен в условиях нынешнего кризиса в экономике не мог не отразиться на активности спроса и, как отмечают участники рынка, в декабре ситуация на рынке в общих чертах оставалась столь же неблагоприятной, тогда как еще в сентябре некоторые специалисты говорили о возможности восстановления активности конечного спроса, веря, что можно ожидать значительного роста поставок и предложения импортной продукции и сдерживания роста общего уровня цен.
По некоторым данным, в декабре необходимость ускорить реализацию заставила многих продавцов пойти на снижение цен. По соленой продукции района Ивате цены на икру осенней кеты были снижены до диапазона 5200-5300 иен/кг, тогда как сезон предновогодних продаж начинался при ценах на уровне 5500 иен/кг. Определенные изменения начали наблюдаться и в ценовых позициях продавцов соленой икры осенней кеты производства Хоккайдо, хотя часть производителей продолжала настаивать на ценах в районе 6000 иен/кг. Отмечается, что столь высокий уровень цен на хоккайдскую продукцию вел к тому, что почти вся она не будет реализована в ходе предновогоднего сезона и может остаться в запасах на будущий год.
Предложения продукции в соевом соусе в основном делались по ценам в диапазоне 5200-5300 иен/кг, который еще недавно считался невероятно высоким, но теперь пользователи вынуждены были идти на закупки по таким ценам, хотя и ограничивали объем закупок.
Объем продаж ястычной икры в ноябре составил только около 90 т (в сумме по продукции соленой и в соевом соусе). Это несколько больше октябрьского показателя, однако на 25% меньше прошлогоднего, а общий объем реализации за период с начала года так и не достиг уровня 600 т, сократившись практически на 30%. Отмечается в связи с этим, что все попытки восстановить активность конечного потребления пока не приводят к желаемым результатам.
Средняя цена реализации составила в ноябре около 2850 иен/кг. Это на 110 иен/кг ниже показателя октября, но почти на 20%, или более чем на 450 иен/кг, выше прошлогоднего уровня. Рост цены и в этом секторе рынка вызывает негативные последствия в плане объема продаж, ведя к сокращению размеров рынка.
На центральном оптовом рынке Саппоро (Хоккайдо) Средняя цена реализации пробойной икры лосося в ноябре также была выше 5000 иен/кг, составив 5045 иен/кг. По сравнению с прошлым годом она поднялась практически на 30%, поэтому неудивительно, что объем реализации серьезно сократился, составив только несколько более 35 т, что на 32% меньше прошлогоднего показателя. Объем продаж соленой ястычной икры горбуши также сократился очень заметно, на 24%, составив только 16 т, причем средняя цена реализации поднялась на 25%, до 2865 иен/кг. Эти данные, по мнению специалистов рынка, показывают, что процессы на рынках важных районов потребления, как центральных, так и региональных, развивались по приблизительно похожему сценарию и что в условиях резко поднявшихся цен потребление становится очень вялым.