Продажи переработанной икры лосося в Японии (рынки Токио и Саппоро) в декабре 2008 г.
В декабре наблюдалась значительная активизация продаж переработанной икры лосося на рынках крупнейшего в Японии района потребления Токио, причем более серьезная, чем в декабре 2007 г., однако объемы продаж остались на более низком уровне, чем в 2007 г., что специалисты рынка связывают прежде всего с очень высоким уровнем цен. Роста же активности продаж ястычной икры (также соленой и маринованной в соевом соусе) не наблюдалось и объемы продаж также сократились по сравнению с 2007 г., причем уровень цен также был более высоким. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.01.2009 г.
По сравнению с ноябре объем продаж пробойной икры увеличился в декабре почти на 30%, тогда как в декабре 2007 г. он увеличился на 20%, однако сам объем ограничился только уровнем 300 т, что на 22% слабее показателя 2007 г., причем объем продаж продукции Хоккайдо, которая традиционно составляла основу продаж и считалась наиболее высококачественной, сократился на 40%, составил только около 140 т. Отмечается, что именно проблемы с продажами хоккайдской продукции (в основном икры осенней кеты) оказали столь сильное негативное влияние на общую ситуацию, поскольку не сократились объемы продаж ни продукции северо-восточной части Хонсю, ни импортной продукции, хотя уровни цен и по этим источникам поставок были значительно выше, чем в 2007 г.
Причины проблем с продажами продукции Хоккайдо лежат, по мнению специалистов рынка, в области формирования цен. Хоккайдские производители упорно отказывались снижать цены своих предложений, мотивируя это очень высоким уровнем себестоимости производства вследствие еще более поднявшихся сдаточных цен на сырец осенней кеты в сезоне 2008 г., а пользователи в районах потребления во многих случаях отказывались от работы с хоккайдской продукции из-за сильно завышенных, по их мнению, цен на нее. В декабре средняя цена реализации продукции Хоккайдо опустилась несколько ниже уровня 5000 иен/кг (или приблизительно 4750 иен/кг без потребительского налога), но размер снижения по сравнению с ноябрем составил всего 2%, тогда как средняя цена реализации продукции преф.Ивате, снизившись до уровня 5250 иен/кг, опустилась на 8%, или почти на 450 иен/кг, что оказало поддержку спросу. Средняя цена реализации импортной продукции также снизилась несущественно, чуть ниже уровня 4480 иен/кг против 4520 иен/кг в ноябре, но сам уровень цен на нее остался сравнительно приемлемым для пользователей и во многом благодаря этому объем продаж составил около 80 т, что соответствует показателю декабря 2007 г.
Отмечается, что сложнее всего обстояли дела с продажами соленой икры кеты производства Хоккайдо. Цены предложений на нее держались в диапазоне 5500-6000 иен/кг, что совсем не способствовало удержанию внимания пользователей, более или менее активно шли продажи заметно менее дорогой маринованной продукции этого региона. Доля такой продукции в общем объеме продаж хоккайдской продукции стала относительно большой и это отразилось на показателе средней цены реализации, которая оказалась ниже, чем по продукции северо-восточной части Хонсю.
Общий объем продаж за 2008 г. ограничился уровнем 2,4 тыс.т, сократившись почти на 8%, или более чем на 0,2 тыс.т. Средняя цена реализации, которая в декабре поднялась по сравнению с декабрем 2007 г. на 20% и составила около 4730 иен/кг, за период поднялась более чем на 25%, или практически на 900 иен/кг, составив около 4400 иен/кг. В первой половине января цены на соленую икру продолжали постепенно снижаться, но в основном по продукции Ивате, тогда как ценовая ситуация по продукции Хоккайдо оставалась очень напряженной, а цены на икру в соевом соусе несколько поднялись, войдя в диапазон 5000-5500 иен/кг, что объяснялось в основном сокращением предложения в условиях снижения уровня перешедших с прошлого года запасов.
Объем продаж ястычной икры на рынках Токио в декабре составил только около 65 т, что почти на 30% слабее показателя ноября и более чем на 30% хуже показателя декабря 2007 г. Вследствие увеличения доли продукции праздничного ассортимента в общем объеме продаж средняя цена реализации в декабре приблизилась к уровню 3300 иен/кг, поднявшись на 15%, а по сравнению с декабрем 2007 г. она поднялась почти на 25%, или приблизительно на 650 иен/кг, что в условиях общего многолетнего сужения базы спроса только укрепило эту негативную тенденцию. Всего же за год на трех оптовых рыбных рынках района Токио было реализовано только чуть более 650 т ястычной икры кеты, горбуши, нерки и прочих видов лосося, а это на 30% хуже показателя 2007 г., который и так был одним из самых слабых за историю статистики продаж (в 2005-2006 года объемы продажи были на уровне 1,20-1,25 тыс.т против менее 0,95 тыс.т в 2007 г.), а средняя цена реализации поднялась на 19,5% и достигла уровня 2500 иен/кг, составив 2525 иен/кг (в 2007 г. она была на уровне 2100 иен/кг, а в 2005-2006 года была несколько ниже 1600 иен/кг).
На рынке Саппоро объем декабрьских продаж пробойной икры кеты составил только 51 т, что почти на 20% хуже показателя декабря 2007 г., а в целом за год объем продаж сократился почти на 15%, составив только около 385 т. Средняя цена реализации в декабре была выше, чем в 2007 г., на 22%, поднявшись на уровень 5100 иен/кг, а средняя по году цена поднялась на 19,5%, до 4350 иен/кг.
Еще более значительно поднялись в прошлом году цены на соленую пробойную икру, причем если в целом по сектору цена поднялась менее чем на 23%, до 2830 иен/кг, то на икру горбуши она поднялась почти на 27%, составив около 2625 иен/кг. Отмечается, что более быстрый рост цен на икру горбуши стал следствием несколько более активным спроса на нее при несколько менее высоких ценах. а также сокращением предложения в условиях сокращения объема производства, которое было следствие резкого падения вылова на хоккайдском ставном промысле. Объем продаж икры горбуши сократился по году на 34%, до 245 т, а объем продаж в целом сократился на 24%, составив около 545 т, из которых только около 30 т было реализовано непосредственно в декабре (по средней цене на уровне 3800 иен/кг, поднявшейся на 27%, причем средняя цена реализации икры горбуши составила 3100 иен/кг с ростом на 20%).