Продажи переработанной икры минтая на рынках Токио и Саппоро в октябре 2008 г.

26 ноября 2008 11:24

Данные по октябрьским продажам переработанной икры минтая на рынках Токио обратили внимание специалистов прежде всего в том плане, что серьезно сократились объемы продаж продукции со специями (на ее производство направляется главным образом российское сырье), но уровень по этим продажам заметно снизился. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 25.11.2008 г.

Ситуация формально напоминает ту, которая наблюдалась в июле и августе, когда в июле наблюдался и рост цен и рост активности продаж, а в августе наблюдался спад. В сентябре объем продаж увеличился более чем на 10% и достиг уровня 0,2 тыс.т, а средняя цена реализации поднялась на 100 иен/кг и достигла уровня 2000 иен/кг, а в октябре цена опустилась почти на те же 100 иен/кг и объем продаж вернулся к менее чем 190 т.

Средняя цена в этом секторе рынка снизилась по сравнению с сентябрем на 5%, но по сравнению с прошлым годом она все равно оказалась выше,  практически на 10%, или почти на 180 иен/кг. Отмечается, что такой размер повышения  вряд ли может считаться адекватным размеру повышения уровня закупочных цен по мороженому сырью, поэтому сокращение объема продаж становится еще более разочаровывающим в том плане, что ослабляет надежды на восстановление активного конечного спроса.

Общий объем продаж в секторе икры минтая со специями за период с начала года сократился на 15%, или почти на 350 т, составив менее чем 1920 т. Средняя цена реализации поднялась за этот период к уровню 1890 иен/кг, что всего на 16% выше прошлогоднего показателя. В целом же уровень цен практически вернулся на те показатели, которые наблюдались в 2006 г. до прошлогоднего падения на уровень 1600 иен/кг и даже ниже, но до выхода на показатели 2004-2005 годов, которые составляли приблизительно 1950-2050 иен/кг, еще достаточно далеко и снижение октябрьской цены может лишить перспектив на более или менее быстрое восстановление цен в этом секторе до того уровня, который позволяет производителям компенсировать рост расходов на закупки сырья.

В секторе соленой продукции, которая производится в основном из американского сырья, в октябре также произошло снижение средней цены реализации, которая опустилась до 1900 иен/кг, снизившись по сравнению с сентябрем на 3%, или на 65 иен/кг. В то же время по сравнению с прошлым годом она оказалась выше всего на 2%, или менее чем на 40 иен/кг, а с учетом того, что постепенное снижение цен наблюдалось уже непрерывно с июля, когда после июньского выхода на уровень 2030 иен/кг произошла корректировка до чуть менее 2000 иен/кг, положение японских производителей (объемы импорта китайской соленой продукции остаются небольшими) никак нельзя назвать простым и надежным.

Средняя цена реализации в этом секторе поднялась по сравнению с прошлым годом всего на 5%, или приблизительно на 85 иен/кг, составив 1890 иен/кг, что является недостаточным на фоне роста закупочной цены на сырье высокого качества.

Объем продаж в этом секторе в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 16% с выходом на уровень 190 т, то стало единственным положительным моментом в показателях рынка. Однако по сравнению с прошлым годом объем продаж сократился на 24%, или на 60 т, и столь значительное сокращение внесло свой вклад в то, что общий с начала года объем продаж оказался на 16% меньше (или почти на 380 т), чем в 2007 г.

Специалисты рынка отмечают, что начавшийся в США мировой финансовый кризис уже перекинулся на реальный сектор, что не может не сказываться на потребительских настроениях. Рядовые потребители, получающие зарплату, не могут не ощущать наступления трудных времен, они стремятся защитить свой уровень жизни и пытаются сократить расходы на те цели, которые не являются в полной мере насущными, поэтому реальные итоги года, которые в очень значительной степени зависят от исхода предновогоднего сезона продаж, могут оказаться еще менее радостными, чем предполагалось.

На рынке Саппоро (Хоккайдо) в октябре объем продаж соленой продукции сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 20%, составив 85 т, а объем продаж продукции со специями увеличился более чем на 60%, однако не достиг и 30 т (отсутствие сильного спроса на такую продукцию в северных районах Японии остается характерной чертой географии продаж переработанной икры минтая в Японии). Средняя цена реализации в секторе соленой продукции снизилась по сравнению с прошлым годом всего на 0,5%, составив около 2130 иен/кг, а в секторе продукции со специями она снизилась почти на 6%, оказавшись на уровне 1830 иен/кг. Всего с начала года объем продаж соленой икры сократился на 5%, опустившись ниже уровня 0,9 тыс.т, а объем продаж икры со специями увеличился на 15%, но не достиг уровня 0,2 тыс.т.

В секторе мороженой икры объем октябрьских продаж сократился по сравнению с прошлым годом более чем в десять раз, составив менее 15 т, а средняя цена составила приблизительно 1530 иен/кг, на 4% ниже, чем в прошлом году. Всего за период объем продаж в этом секторе увеличился более чем на 11%, составив 1,45 тыс.т, а средняя цена поднялась менее чем на 3%, до 1610 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>