{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Продажи переработанной икры минтая на рынках Токио в сентябре 2008 г.

5 ноября 2008 09:12

В сентябре результаты продаж соленой и прочей переработанной икры минтая на оптовых рыбных рынках Токио дали специалистам рынка повод сделать вывод о том, что процесс снижения активности продаж уже, по-видимому, достиг дна, поскольку ход реализации в целом был приблизительно таким же, как в прошлом году несмотря на повышение уровня цен, особенно на продукцию со специями. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.10.2008 г.

В связи с этим с большим нетерпением ожидается публикация данных о продажах в октябре, которые могут подтвердить справедливость этого вывода.

По официальным данным, на трех оптовых рыбных рынках столичного района Японии в сумме было реализовано более 200 т икры минтай со специями (по-корейски), что на 11,5% больше объема продаж в августе и лишь на 1,5% меньше прошлогоднего показателя, тогда как по сравнению с снтябрем прошлого года уровень цен поднялся весьма заметно, о чем говорит факт выхода средней цены реализации на уровень 2000 иен/кг против 1700 иен/кг в прошлом году, то есть рост уровня цен составил приблизительно 18%. По сравнению же с августом средняя цена реализации поднялась на 5%, что также оценивается как достаточно сильный рост, особенно в нынешних условиях рынка, когда любое повышение цен воспринимается как реальная угроза стабильности продаж.

В нынешнем году тенденция повышения уровня цен стала самой видной чертой характера продаж переработанной икры минтая на токийских рынках. Корнем этой тенденции считается резкий скачок цен на мороженое сырье, которое закупалось японскими импортерами у американских и российских производителей. Уже в апреле, то есть когда ситуация с поставками подорожавшего американского сырья стала вполне очевидной, средняя цена реализации икры минтая со специями на рынках Токио вышла на уровень 1800 иен/кг и составила более 1850 иен/кг, в мае она вплотную приблизилась к уровню 1900 иен/кг, а в июне вышла на этот уровень, поскольку рост уровня цен на мороженую икру российского производства уже не оставил шанса промышленных пользователям на какие-то компенсационные маневры своими ценами.

В июле средняя цена преодолела отметку 1950 иен/кг и июльский показатель стал за последние два года самым высоким, за исключением показателя декабря прошлого года, когда большую часть предложения составляла относительно дорогая продукция в подарочном исполнении. В августе, однако, дальнейшего повышения цен уже не наблюдалось, поэтому специалисты рынка заговорили о том, что производители, видя негативное влияние повышения цен на активность продаж, предприняли ответные меры и в сентябре можно ожидать дальнейшего снижения цен. Но в итоге этого не произошло, производители не стали снижать цены в условиях высоких цен на сырье и цены на икру со специями достигли рекордно высокого за последние три года уровня. Тем не менее, спада активности продаж это не вызвало, поэтому и был сделан вывод о достижении дна падения.

Средняя цена реализации в этом секторе рынка за период с начала года достигла к концу сентября уровня 1875 иен/кг. Это на 17%, или приблизительно 275 иен/кг (то есть почти US$3,00/кг при нынешнем сильном курсе иены), выше прошлогоднего показателя, когда цены на мороженое сырье были одними из самых низких за последние годы. Но негатив от такого повышения цен также был весьма сильным, объем продаж сократился более чем на 15%, или приблизительно на 320 т, составив менее 1,75 тыс.т, однако сентябрьские показатели оставляют у производителей готовой икры и ее продавцов надежды на то, что состояние рынка не является хронически больным, по крайней мере, в данном секторе рынка.

В секторе соленой продукции ситуация ока складывалась менее оптимистически. Средняя цена реализации несколько снизилась по сравнению с августом и опустилась ниже уровня 1970 иен/кг, однако по сравнению с прошлым годом она вновь оказалась выше, теперь на 8%. Объем реализации увеличился по сравнению с августом на 6%, составив 165 т, но по сравнению с прошлым годом он сократился почти на 25%, или более чем на 50 т.

Отмечается, что цены в этом секторе рынка также быстро пошли вверх с апреля, когда средняя цена разом вышла на уровень 1900 иен/кг, составив почти 1950 иен/кг. В мае и июне движение цен вверх продолжилось и остановилось вблизи отметки 2050 иен/кг, а затем начался обратный процесс, который, однако не вызвал соответствующего позитивного отклика у пользователей. Средняя цена реализации за период с начала года поднялась к концу сентября до 1890 иен/кг, что всего на 5%, или менее чем на 90 иен/кг, выше прошлогоднего уровня, однако объем реализации сократился на 15%, или почти на 320 т, составив чуть более 1,75 тыс.т. Отмечается в связи с этим, что серьезные различия в сентябрьских продажах в этих секторах могут указывать на реальное действие таких глубинных факторов, которые ставят продукцию со специями в более удачное положение, поэтому производители готовой икры (особенно из числа базирующихся на севере Кюсю и в Хакате в частности) именно этой продукции могут уделить повышенное внимание при подготовке к главному в году предновогоднему сезону продаж.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>