Продажи переработанной икры минтая в Японии в январе 2009 г.

25 февраля 2009 14:45

Ход продаж переработанной икры минтая на оптовых рынках столичного района Токио, который является наиболее крупным районом потребления, показал, что признаков дальнейшего ухудшения в состоянии рынка пока не наблюдалось и даже появились некоторые признаки, которые могут ободрить производителей переработанной продукции. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.02.2009 г.

По сравнению с декабрем, когда наблюдался подъем предновогоднего спроса, активность продаж в январе снизилась, однако по сравнению с январем 2008 г. особого спада не наблюдалось, причем частично наблюдалась даже активизация продаж при относительно здоровой ценовой ситуации. Объем продаж в секторе соленой икры, для производства которой в основном используется аляскинское сырье, сократился по сравнению с декабрем ровно на треть, составив только около 0,16 тыс.т, а по сравнению с январем 2008 г. он сократился на 4%. Средняя цена реализации составила при этом только около 1795 иен/кг, что на 23% ниже показателя декабря 2008 г. и на 2% ниже показателя января 2008 г. Отмечается, что с учетом сокращения объема продаж в этом секторе в прошлом году на 17,5%, до 2,37 тыс.т, положение дел в этом секторе рынка действительно внушает участникам рынка все более серьезные опасения.

Но в секторе продукции со специями (или по-корейски) и в прошлом году ситуация была более благоприятной, и в январе она оказалась сравнительно благоприятной. За прошлый год объем продаж в этом секторе рынка сократился на 12,5% и составил 2,38 тыс.т, но в декабре объем реализации на 10% превысил декабрь 2007 г., составив 0,27 тыс.т, тогда как объем реализации соленой продукции сократился на 26%, ограничившись 0,23 тыс.т. В январе же объем реализации, сократившись по сравнению с декабрем на 45%, увеличился по сравнению с январем 2008 г. почти на 8%. В сочетании с тем, что средняя цена реализации, составив около 1925 иен/кг, поднялась по сравнению с январем 2008 г. на 11,5% (или почти на 200 иен/кг), такая активность продаж внушает участникам определенный оптимизм, тем более, что о возможностях поддержать общую стабильность рынка за счет хороших показателей продаж икры минтая со специями говорилось уже достаточно давно.

На Хоккайдо на оптовом рынке Саппоро в январе ситуация была довольно похожей. Объем продаж соленой продукции сократился на 14%, а объем продаж икры со специями увеличился на 6,5%, хотя и составил всего 11 т (объем продаж соленой икры составил 52 т). С другой стороны, средняя цена реализации соленой продукции поднялась по сравнению с январем 2008 г. на 2%, превысил 1950 иен/кг, а в секторе икры со специями она снизилась на 5%, до менее чем 1950 иен/кг. В прошлом году общая тенденция также была аналогичной, объем продаж икры со специями увеличивался, а объем продаж соленой икры сокращался.

Объем реализации мороженой икры минтая на этом рынке сократился в январе более чем на 40%. составив 0,17 тыс.т, а средняя цена поднялась на 12%, до 1670 иен/кг. Средняя цена реализации свежей икры минтая снизилась почти на 2%, до менее чем 1410 иен/кг, однако объем ее продаж увеличился сразу на 25% и достиг уровня 0,6 тыс.т.

Объем продаж свежей икры трески на рынке Саппоро в январе сократился на 6%, составив только 45 т, но средняя цена реализации поднялась почти на 3% и превысила 715 иен/кг.                                                

На рынке Сендай, наиболее крупном на Хонсю в районах к северу от Токио, объем январских продаж соленой икры минтая сократился по сравнению с январем прошлого года более чем на 17%, до менее чем 50 т, а средняя цена реализации поднялась почти на 7%, составив около 2385 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>