Продажи переработанной икры сельди на рынках Токио и Осака в ноябре 2008 г.

29 декабря 2008 09:11

В ноябре и на рынке икры сельди активность продаж также была невысокой, поэтому с учетом слабых показателей на рынках икры минтая и икры лосося общая ситуация на японском рынке икорной продукции вполне может оцениваться как имеющая очень мало позитивных моментов. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.12.2008 г.

Объем продаж на токийских рынках соленой икры сельди в ноябре ограничился уровнем только 0,25 тыс.т, тогда как в ноябре уже начинается непосредственная подготовка пользователей к предновогоднему сезону продаж, который остается безусловно главным для этого рынка. По сравнению с октябрем активность продаж, конечно, увеличилась, объем реализации вырос в шесть раз, но по сравнению с прошлым годом он сократился почти на 15%, хотя о росте уровня цен в этом секторе не могло быть и речи, поскольку средняя цена реализации так и осталась в пределах 2500 иен/кг, или около 2380 иен/кг без потребительского налога, что значительно ниже ценовых показателей в период с июля по сентябрь, которые были в диапазоне 2700-3200 иен/кг.

По сравнению с прошлым годом уровень цен и здесь поднялся, но менее чем на 12%, что на фоне роста на рынке икры лосося кажется довольно умеренным, однако у пользователей, включая розничные сети, было на этот счет, по-видимому, свое мнение и они также ограничивали объем закупок. Тем не менее, многие специалисты рынка считают, что в принципе результаты ноябрьских продаж соленой икры сельди на токийских рынках следует считать довольно неплохими и оставляющими надежды на то, что в декабре дела у производителей и продавцов шли более или менее нормально. Во всяком случае, оптовики говорят о том, что объем декабрьских продаж если и сократился по сравнению с прошлогодними 0,65 тыс.т, то не более чем на 15%. Отмечается при этом, что рынок соленой икры сельди находится в стадии какого-то спокойствия, поскольку реальные продажи ограничиваются тем объемом спроса, который формируют твердые приверженцы данного представителя предновогоднего ассортимента и особых изменений не видно ни в плане сокращения, ни в плане роста, причем попытки некоторых участников рынка стимулировать спрос к заметным подвижкам почти не приводят.

Объем продаж икры сельди с приправами, на производство которой идет в основном мороженое сырье североатлантических промыслов, хоть и увеличился по сравнению с октябрем на 705, но не достиг уровня 40 т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 17%. Некоторые специалисты рынка считают, что большое значение для активности спроса имело повышение цен предложения, которое вызвало рост средней цены реализации почти на 25% по сравнению с октябрем и на 30% по сравнению с прошлым годом, с приближением к уровню 1500 иен/кг, который однозначно воспринимается пользователями как очень высокий для такого рода продукции.

На оптовом рынке района Осака, где также есть достаточно прочная база спроса на соленую икру сельди (причем в основном высоких сортов), объем ноябрьских продаж увеличился по сравнению с октябрем всего на 30% и не достиг уровня 0,15 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 10%, причем общий с октябрем объем продаж также был менее значительным, чем в прошлом году, хотя в октябре и наблюдался заметный рост. Но средняя цена реализации составила уже почти 4700 иен/кг, поднявшись по сравнению с октябрем более чем на 200 иен/кг, а по сравнению с прошлым годом также почти на 200 иен/кг, или на 4-5%.

На долю аляскинской икры пришлось в ноябре более половины общего объема ноябрьских продаж, тогда как в прошлом году ее доля составила менее 15%. Средняя цена реализации поднялась почти на 30% и вышла на уровень 4000 иен/кг. Средняя цена реализации канадской икры осталась более высокой, составив почти 5400 иен/кг, а средняя цена реализации икры российской сельди оказалась чуть выше 2760 иен/кг (объем продаж составил 17 т).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>