Продажи переработанной икры сельди в Японии (рынки Токио, Осака и Саппоро) в декабре 2008 г.
На рынках крупнейших районо потребления Японии Токио и Осака в декабре прошлого года наблюдалось существенное сокращение объемов продаж по сравнению с 2007 г. На Хоккайдо на ведущем региональном рынке Саппоро объемы продаж также заметно сократились, что связывается как с сокращением объема предложения в условиях сокращения производства (во многом благодаря целенаправленной политики основных производителей), так и со снижением активности конечного спроса. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.01.2009 г.
На рынках районах Токио объем продаж соленой икры, одного из главных и наиболее традиционных представителей праздничного предновогоднего ассортимента, увеличился по сравнению с ноябрем более чем в два раза, однако по сравнению с 2007 г. он сократился на 13%, составив всего 570 т, что стало рекордно низким показателем. Средняя цена реализации поднялась всего на 3%, составив около 2635 иен/кг (это заметно выше показателей 2003-2007 годов, однако на 5-7% ниже показателей 2000-2002 годов). Общий объем реализации за период с сентября так и не достиг уровня 1,0 тыс.т, составив около 920 т и сократившись на 13%.
Намного лучше была картина в секторе икры с приправами, которая производится главным образом из сырья североатлантических промыслов. В декабре объем ее продаж удержался на уровне 300 т (это в 7,5 раз больше объема ноябрьских продаж), что не хуже показателя декабря 2007 г., а в целом по году объем продаж сократился менее чем на 8%, составив 515 т. Средняя цена реализации за год сложилась на уровне 1300 иен/кг (в декабре она составила 1315 иен/кг), поднявшись менее чем на 10% и оставшись на намного более доступном для рядового потребителя уровне.
На рынках района Осака объем декабрьских продаж соленой икры сельди в декабре составил всего около 200 т, сократившись на 23%, а в целом за период осенних продаж (с сентября) он ограничился менее чем 500 т, сократившись почти на 35%. Уровень цен поднялся до приблизительно 4700 иен/кг против приблизительно 4000 иен/кг в 2007 г. Отмечается, что на общей активности продаж сказались и высокий уровень цен, и сокращение предложения, причем некоторые местные оптовики (как и их токийские коллеги) говорили даже о дефиците наличного предложения из-за сокращения производства. Но на рынках Осака не отмечалось того явления, которое наблюдалось на рынках Токио, где один из ведущих оптовиков, ведя политику активных продаж, удерживал цены на сравнительно низком уровне (в среднем ниже 1700 иен/кг).
На рынке Саппоро средняя цена реализации соленой икры сельди в декабре была выше, чем в 2007 г., на 4%, составив около 4000 иен/кг, а по икре с приправами она подскочила почти на 18%, составив около 2350 иен/кг. Объем ее реализации сократился на 19%, до менее чем 250 т, а объем продаж соленой икры сократился на 15%, до менее чем 20 т. Объем продаж икры с приправами за год сократился на 7%, а средняя цена ее реализации по году поднялась на 22%, оказавшись чуть выше 2350 иен/кг. Годовой объем продаж соленой икры сократился на треть, а средняя цена реализации поднялась почти на 17,5%, составив около 3880 иен/кг, а объем продаж икры-сырца увеличился на 2% и достиг уровня 900 т, которые были реализованы по средней цене около 1300 иен/кг, что на 9% выше уровня 2007 г.