Продажи пробойной икры лосося на токийских рынках в сентябре 2008 г.
Наиболее характерной чертой в продажах пробойной икры лосося на рынках столичного района Токио стало, по мнению специалистов рынка, то, что в продажах продукции Хоккайдо по-прежнему преобладала продукция сезона 2007 г. из складских запасов. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.10.2008 г.
Связывается это, прежде всего, с очень высоким уровнем цен на продукцию сезона 2008 г. и ограниченностью объема ее производства и поставок в условиях явно замедленного развития промысла осенней кеты, а также с резким сокращением объема предложения импортной (в основном аляскинской) продукции, что сконцентрировало внимание большой части пользователей на работе с икрой осенней кеты в соевом соусе, уровень цен на которую оставался еще относительно приемлемым. Предполагается, что данные по октябрьским продажам в этом плане будут мало отличаться от сентябрьских показателей.
Сообщается, что хоккайдские производители подняли уровень цен своих предложений на соленую икру нового сезона до уровня 6000 иен/кг (цены на продукцию высших сортов были еще выше). В этих условиях многие пользователи из числа тех, которые предпочитают работу с продукцией нового сезона, начали ограничивать свой спрос продукцией в соевом соусе, однако если в начале сезона многие производители еще считали возможным не поднимать свои цены до уровня 5000 иен/кг, установив их в диапазоне 4700-4800 иен/кг, то в октябре цен предложений продукции более или менее высокого качества ниже уровня 5000 иен/кг уже практически не встречалось, а к концу месяца производители стали поднимать цены до уровня 5200-5300 иен/кг.
Отмечается, что это еще сильнее заставляло пользователей концентрировать внимание на закупках продукции из складских запасов, однако запасы уже стали подходить к концу, а производители утверждали, что цены на продукцию нового сезона даже на уровне 5300 иен/кг являются низкими с точки зрения текущего уровня сдаточных цен на осеннюю кету. Перспективы дальнейшего развития продаж становились в этих условиях как никогда сложными, поскольку разрыв в ценовых позициях производителей и пользователей продолжал расширяться.
В этих условиях у части пользователей появились надежды на возможность поработать с импортной продукцией, поскольку курс иены к доллару США укрепился настолько, что позиции японских импортеров на рынке аляскинской продукции должны были стать достаточно сильными для того, чтобы противостоять позициям европейских и прочих конкурентов. По некоторым данным, импортеры в конце октября уже могли предлагать аляскинскую соленую пробойную икру кеты по ценам на уровне 4500 иен/кг, или несколько выше, но ниже 5000 иен/кг.
В сентябре же средняя цена реализации импортной продукции на рынках района Токио, включая рынок Цукидзи, была на уровне 4300 иен/кг. По продукции средняя цена реализации продукции Хоккайдо (в основном из прошлогодних запасов и почти исключительно в соевом соусе) была несколько выше, составляя около 4400 иен/кг. По продукции северо-восточных районов о.Хонсю она была еще выше, составляя около 4700 иен/кг.
В целом же по рынку Цукидзи средняя цена реализации составила в сентябре около 4400 иен/кг при объеме продаж около 235 т. По сравнению с прошлым годом объем продаж практически не изменился, но средняя цена реализации поднялась почти на 100 иен/кг. В целом за первые девять месяцев года она составила уже около 4140 иен/кг против 3360 иен/кг в прошлом году, а объем продаж несколько увеличился и вышел на уровень 1,5 тыс.т.