Продажи ястычной икры американского производства в Японии в конце июля 2008 г.
Сообщается, что ход продаж соленой ястычной икры нерки аляскинского производства в конце июля во многом определялся значительным сокращением объема сезонных поставок, по крайней мере, что касается той продукции, которая была доставлена в Японию не на начальном этапе сезона авиатранспортом, а в ходе основной фазы сезона поставок по морю. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 7.08.2008 г.
Сокращение же объема поставок аляскинской продукции в Японию стало следствием значительного сокращения производства на Аляске, основными причинами которого стали снижение показателя выхода ястыков и сокращение доли самок в вылове.
По данным японских импортеров, общий объем выпуска ястычной икры нерки для японского рынка в нынешнем сезоне ограничился на Аляске уровнем всего 1,0 тыс.т, причем по всем районам штата в целом. В прошло же сезоне суммарный выпуск составил приблизительно 1,6 тыс.т, то есть в нынешнем году он сократился как минимум на треть, а это означает весьма значительное сокращение предложения на японском рынке, причем ситуация для японских пользователей усугубляется сильной ограниченностью производства соленой ястычной икры кеты и очень слабыми показателями вылова горбуши, который на конец июля был приблизительно вдвое меньше прошлогоднего.
Японские импортеры считают, что суммарное производство соленой ястычной икры всех видов лосося на Аляске в нынешнем году ограничится в силу всех этих негативных фактором уровнем всего 1,3 тыс.т, тогда как в сезоне 2007 г. общий выпуск такой продукции был близко к уровню 2,5 тыс.т. Отмечается, что столь значительное (более чем на 45%) сокращение предложения неизбежно ведет к формированию цен на очень высоком для японских пользователей уровне, при этом пользователи стоят перед крайне непростой дилеммой, а именно закупать аляскинскую продукцию по рискованно высоким ценам, либо отказаться от работы с ней в нынешнем сезоне, что чревато потерей клиентской базы.
В прошлом году на японском рынке цены предложений импортеров по соленой ястычной икре нерки бристольского промысла формировались на уровне 2600 иен/кг (за продукцию сорта №1), а в нынешнем сезоне импортеры, загнанные в угол упорством американских производителей, были вынуждены поднять цены практически на 1000 иен/кг, хотя это и считается совершенно неприемлемым для большей части традиционных пользователей. При этом импортеры говорят о том, что только высокие цены на японском рынке могут стать тем фундаментом, который обеспечит выживание отрасли по производству соленой ястычной икры лосося на Аляске, а угроза практически полного отказа местных производителей от выпуска это продукции оценивается как вполне реальная, поскольку в последние годы рынки пробойной икры в Европе, Северной Америке и России предлагают намного более привлекательные условия продаж.
Некоторые японские пользователи продолжают рассчитывать и в нынешнем сезоне на поставки с Аляски мороженой икры нерки, но импортеры предупреждают о том, что цены и на это сырье будут весьма высокими с точки зрения обычных представлений японских пользователей. По данным импортеров, производство мороженой икры нерки на Аляске даже в весьма сложных условиях увеличилось почти на 50% по сравнению с прошлым годом и вышло на уровень 0,7 тыс.т, однако из-за планов по продажам на альтернативные рынки цены предложений производителей очень высоки и это заставляет импортеров поднять свои цены на японском рынке до уровня 1800 иен/кг, а это для производителей готовой ястычной икры в соевом соусе является исключительно и даже недоступно высоким уровнем.