Продолжаются расследования о занижении таможенной стоимости при экспорте ВБР и выводе денег в офшоры

30 января 2019 11:52

Начальник ДВТУ сообщил, что целый ряд дел о занижении таможенной стоимости при экспорте ВБР и выводе денег в офшоры – в стадии расследования.

Таможенные органы совместно с пограничниками и сотрудниками ФСБ проводят постоянную работу по выявлению преступлений в сфере незаконного вывоза товаров за границу, в том числе — и водных биоресурсов, сообщили 25 января на пресс-конференции в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ).

По словам руководителей ДВТУ, участники ВЭД, имеющее дело с экспортом рыбо— и морепродукции, зачастую указывают недостоверную стоимость вывозимого, не только нарушая таким образом законодательство, но и в целом противоречат таможенной политике РФ.

Напомним, что в январе 2019 года пресс-служба ДВТУ сообщила, что в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий таможенников, ФСБ и прокуроров было выявлено четыре факта контрабанды в совокупности почти 51 тонны живого краба в Китай на общую сумму 35,9 млн рублей. Противозаконный экспорт ценных морепродуктов осуществляла организованная группа лиц, для совершения преступлений они использовали различные подконтрольные им компании, в том числе и иностранные, сообщалось в официальном пресс-релизе.

На пресс-конференции начальник ДВТУ Юрий Ладыгин и и.о. заместителя начальника ДВТУ — начальника Дальневосточной оперативной таможни Алексей Кураев разъяснили журналистам, почему, несмотря на отмену по условиям вступления России в ВТО с 1 сентября 2016 года вывозных таможенных пошлин на крабов и большинство других водных биологических ресурсов, к участникам ВЭД не снижается внимание контролирующих органов.

— Стоимость краба в декларации была указана ниже реальной стоимости. Изготавливались двойные документы. Грубо говоря, в декларациях, которые предъявлялись таможенному органу, указывалась цена — 10 долларов за килограмм, на самом деле продукция реализовывалась по другой цене. Разница уходила на офшорные счета и не попадала в основном порядке в Российскую Федерацию, — рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, комментируя дело о занижении таможенной стоимости при вывозе упомянутых 51 тонны краба.

Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере осуществлялась в декабре 2016-го и апреле 2017 года, уточнили спикеры пресс-конференции. По словам начальника Дальневосточной оперативной таможни Алексея Кураева, работа по выявлению подобных преступлений ведется постоянно, однако для того, чтобы собрать необходимую доказательную базу необходимо время.

— Фактическая информация о стоимости вывозимых из страны товаров находится за пределами Российской Федерации, поэтому имеются определенные сложности в получении сведений. Собрана доказательная база и сейчас уголовное дело направлено на Сахалин для присоединения к ранее возбужденному уголовному делу. Никакой новой информации, кроме уже озвученной в СМИ, мы вам сообщить не можем, поскольку соблюдаем тайну следствия. Правоохранительные органы не сидят на месте, мы занимаемся новыми делами, — сообщил Алексей Кураев.

Как отметили таможенники, несмотря на отмену вывозных таможенных пошлин на практически все российские водные биологические ресурсы, в таможенной декларации все равно необходимо указывать достоверные сведения о стоимости рыбопродукции. Таким образом осуществляется контроль за добычей и экспортом рыбопродукции, такова государственная политика страны, пояснили спикеры.

Также на пресс-конференции отметили, что за последние 2 года по ряду позиций занижение таможенной стоимости участниками ВЭД сокращается, взаимоотношения между бизнесом и контролирующим органом "выстраиваются в конструктивной плоскости". Однако что касается экспорта крабов, то начальник ДВТУ Юрий Ладыгин заверил: об уголовных делах, возбужденных по фактам незаконного вывоза ценного морепродукта, "общественность и СМИ еще узнают".

— Есть еще ряд дел, расследования по которым продолжается, и о которых будет известно, — сообщил главный таможенник Дальнего Востока. — Та информация, которая озвучивается по федеральным каналам, основывается на тех материалах, которыми занимались таможенные органы совместно с ФСБ, пограничниками. Работа ведется кропотливая.

По информации Дальневосточного таможенного управления, в 2018 году было легально задекларировано на экспорт 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 3,2 млрд долларов США. К уровню 2017 года объемы вывозимых из России водных биологических ресурсов увеличились на 9 %, а выручка участников ВЭД выросла на 28%.

Отдельную статистику по вывозу краба таможенники не привели. По данным же Росрыболовства, в 2017 году подтверждена законность происхождения крабов и продукции из них, произведенной на российских судах и доставленной в порты Республики Корея в объеме 58,1 тысяч тонн, в КНДР было доставлено почти 76 тонн, в Японию – 3.6 тысяч тонн крабов. По данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, лов краба в 2018 году на Севере и на Дальнем Востоке вели 82 компании, которые в сумме добыли 95,5 тысяч тонн, при этом общий допустимый улов на крабов был установлен в объеме 102 тысяч тонн.

В настоящее время между РФ и рядом стран АТР (в том числе КНР, Японией и Республикой Корея) заключены межправительственные соглашения о совместной борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом водных биоресурсов (ННН-промыслом). Соглашения предусматривают, в частности, что страны-ипортеры не должны принимать в своих портах рыбо— и морепродукцию российского происхождения без оформленных согласно законодательству РФ документов.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>