Продукция с добавленной стоимостью - основа бизнеса южноафриканского филиала компании Pescanova

14 мая 2007 15:54
Акции испанской компании Pescanova, чья качественная продукция известна во всём мире, котируются на Фондовой бирже в Мадриде. Компания имеет предприятия в 22 странах по всему миру. Компания Pescanova владеет 49% акций компании NovaNam, её филиала в Намибии; 51% NovaNam принадлежит намибийским финансовым институтам, инвестиционной группе и её намибийским работникам.

Компания NovaNam стала первой в Африке, которая в 2001 году установила на своих судах оборудование по производству жидкого льда. Из 22 предприятий компании, 16 непосредственно занимаются промыслом и рыбоводством, другие филиалы - продажами и маркетингом, главным образом в Южной Европе. Группа компаний Pescanova имеет собственный флот, состоящий из более чем 120 судов, из которых около 50 базируются в Африке. Африканские предприятия Pescanova находятся в Анголе, Южной Африке, Намибии и Мозамбике. Pescanova вылавливает и перерабатывает сотни видов, но в Африке - в основном хека и креветку, а также лобстера и глубоководные виды, включая хоплостетуса.

Согласно последним отчётам Испанской Фондовой Биржи, в год Pescanova вылавливает 120 000 тонн рыбы. Около 35 000 тонн выращивается на фермах компании. Ежегодно компания продаёт свыше 240 000 тонн рыбы. Различные виды промысловой активности взаимосвязаны, и аквакультура выполняет ключевую роль из-за сокращения диких запасов. Вот почему Pescanova позиционирует себя как лидер аквакультурной отрасли в мире, нацеленного на дорогие виды.

Проблемы

Ведению бизнеса в Африке мешает ряд проблем. В странах, где Pescanova имеет свои предприятия, эти проблемы в основном связаны с логистикой, за исключением Намибии и Южной Африки, где инфраструктура и действующее законодательство защищают ресурсы и капиталовложения.

С самого начала ведения бизнеса в Африке Pescanova выполняет намеченную задачу - помочь намибийцам стать активными участниками в рыболовстве и в процессе обучения стать в будущем профессиональными лидерами, умеющими самостоятельно вести бизнес. В каждой стране, где группа компаний имеет свои филиалы, она должна вести бизнес в рамках закона, учитывая политическую ситуацию, а также состояние окружающей среды. Намибия является главной страной, в которую компания готова вкладывать капитал и с которой готова сотрудничать.

Предприятия компании

Намибия представляет огромный интерес для компании, так как обладает самым лучшим запасом мерлузы в мире. В 1990 году Pescanova начала строительство совершенно нового производственного комплекса в Luderitz, в то время городе с неразвитой инфраструктурой.

Предприятие в Намибии стало самым крупным вложением Pescanova, и снижение промысловой активности, которое наблюдается в стране уже в течение нескольких лет, создало для компании NovaNam определенные трудности. Для того чтобы решить их, компания увеличила производство продукции с добавленной стоимостью, которая в настоящее время составляет основу бизнеса NovaNam. По мнению директора компании, она не может продержаться на плаву, производя только продукты для сектора общественного питания. Продукция в потребительской упаковке, которая раньше составляла треть от объёма экспорта компании, сейчас составляет 80%. Продукция пакуется в упаковки весом от 400 граммов до 1 килограмма, продаётся напрямую с завода в сети супермаркетов в Южной Европе. Мороженая продукция в розничной упаковке перевозится по морю на заграничные рынки, в основном в Испанию, Португалию, Францию и Италию. Она также продаётся в Греции и Польше, вся под торговой маркой Pescanova, что позволяет продавать её по премиальной цене.

Рыбные запасы

В компании надеются, что новые правительственные меры контроля в намибийской рыболовной отрасли положительно скажутся на восстановлении запасов в разумные сроки. Главной целью NovaNam в сложившихся обстоятельствах является промысел более крупной рыбы. Первоначальная задача заключается в том, чтобы в самое ближайшее время добиться гораздо лучших уловов на единицу усилия. В последнее время NovaNam также вложила значительные средства в модернизацию и обновление своих судов и заводов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>