Продукты с добавленной стоимостью их рыбных отходов
В основном отходы продаются производителям рыбмуки, но разработки в отрасли биотехнологии теперь позволяют из них производить ценные и полезные продукты, которые используются в нутрицевтической, косметической, фармацевтической и других отраслях.
Компания Valofish начала свою деятельность с того, что стала искать способы использования побочных продуктов, получаемых в результате переработки рыбы. Этот бизнес оказался более прибыльным, чем переработка отходов в рыбмуку. Для покупки соответствующего оборудования (морозильные аппараты и машины для измельчения) были выделены средства в размере 350 000 евро.
Новым продуктом (рыбьим фаршем из мяса с рыбьих костей, оставшемся после разделки рыбы на филе) заинтересовались прежде всего производители кормов для домашних животных, но впоследствии интерес стали проявлять и производители супов, terrine (запеченные блюда по-французски называют по имени посуды, в которой их готовят: terrine - это керамическая или фарфоровая форма с хорошо пригнанной крышкой, в которой есть маленькая дырочка для пара), паштетов, приправ и готовых блюд.
Кроме этого фармацевтическая и косметическая отрасли в малых объёмах обеспечивали дорогие рынки высоко очищенными продуктами, такими как рыбные хрящи, желатин и шкура.
Всё это было учтено при создании компании Valofish в 2007 году. В настоящее время её оборот вырос с 1 миллиона до 1,2 миллиона евро.
Продукты для пищевых целей
В настоящее время компания занимается исключительно производством продуктов, используемых в отрасли продуктов питания, что требует большого внимания к качеству сырья. Цены на сырьё варьируются в зависимости от качества и вида продукта.
Помимо того, что компания использует местное сырьё, дополнительно она закупает его и в Нидерландах, и в Бельгии. Также она планирует начать закупать его в других частях Франции (в Британии, Нормандии), Испании и Шотландии.
В целом ассортимент продуктов компании состоит примерно из 70 наименований, которые производятся из побочных продуктов.
Добавленная стоимость
Деятельность компании не ограничивается только производством продуктов из отходов. Примерно 40% от общего оборота компании приходится на торговлю рыбой, рыбьим жиром и рыбным филе.
В настоящее время компания может производить до 2 500 тонн. Субпродукты проходят различные стадии физической обработки, а затем морозятся в блоках для различных отраслей. Например, головы и позвоночники измельчаются и морозятся для отрасли по производству супов. Обрезки сортируются на обесшкуренные кусочки и кусочки без костей, которые затем тоже морозятся для производства готовых блюд, таких как паелла, terrines, паштеты и колбасы. Продукты также можно сортировать по содержанию жира. Все продукты компании отличаются высоким качеством, при этом свежесть является основным приоритетом.
Недавно компания стала сотрудничать с шотландской компанией по очистке раковин морского гребешка, которые затем могли бы продаваться как ёмкость для такого блюда, как terrine из морского гребешка. Идея состоит в том, чтобы очистить раковины от мяса и песка, а затем начинять их. Также это можно делать и с крабами, креветками и омарами.