Продукты с маркой «Биологически безопасно»
С 1 ноября в стране появятся продукты с маркой «Биологически безопасно». Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представила в Москве новую систему сертификации продуктов питания, зарегистрированную Госстандартом. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на gudok.ru.
Как рассказал президент ОАГБ Александр Баранов, она предусматривает специальную маркировку товаров и станет одним из механизмов защиты потребителей от некачественного продовольствия. Присутствие отличительного знака на упаковке даст покупателю уверенность, в том, что данный товар проходит объективный и регулярный анализ качества экспертной комиссией и признан безопасным.
Для предприятий-изготовителей подобное тестирование - добровольное дело. Заключение комиссии будет основываться на выводах специалистов нескольких десятков аккредитованных государством независимых российских и зарубежных лабораторий. Их главная задача - своевременно выявлять в продуктах опасные для здоровья вещества: радионуклеиды, тяжёлые металлы, нитраты, генетически модифицированные организмы, красители и многое другое.
В конце сентября ОАГБ по проекту «Общественный контроль продуктового и сырьевого рынков» исследовала качество рыбных консервов и пресервов 12 популярных российских и зарубежных брендов, поставляющих продукцию на отечественный рынок. В образцах двух из них учёные обнаружили повышенное количество дрожжей и бактерии группы кишечных палочек.
По мнению Александра Баранова, в нашей стране необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности, проект которой будет направлен Министерством сельского хозяйства президенту в декабре этого года.
Источник: http://www.gudok.ru/