Проект новых Правил промысла для Северного бассейна отправлен на доработку

21 февраля 2007 09:50
Основная цель визита замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова в Мурманск - обсуждение проекта новых Правил рыболовства для Северного бассейна. В заседании Северного научно-промыслового совета в ФГУП «ПИНРО» приняли участие представители 4 регионов. К взаимному пониманию, даже на подходах к такому серьезному вопросу, на СНПС прийти не удалось. По мнению многих судовладельцев, основная причина неудачного совещания - Минсельхоз заключил договор на разработку проекта новых Правил рыболовства на Северном бассейне с московским ФГУП «ВНИРО», специалисты которого плохо знакомы с проблемами рыболовства.

Обсуждение проекта не внесло ясности даже в такой важный для мурманских рыбаков вопрос, как допустимые приловы на спецпромысле трески и пикши. Продолжать ли выбрасывать за борт все неизбежные приловы? Приемлемое решение по этому вопросу было внесено только предствителями ФГУП «ПИНРО»*. Проект почти по всем позициям не смог получить одобрения промысловиков. Прийти к общему решению не удалось. Председатель СНПС Владимир Измайлов предлагал закончить обсуждение, раз его результаты никого не устраивают, и создать очередную рабочую группу для разработки новых Правил. Но затем добавлял, что решение должно быть найдено уже на этом заседании. Предполагаемая причина - Минюст вести промысел по прежним Правилам не позволит.

Представитель Карельской республики предложил принять проект Правил, как временный вариант, на 1-2 года с последующей доработкой. Но с этим не согласились мурманские судовладельцы. В итоге решили еще раз собрать все предложения и замечания, внести их в окончательный проект Правил. По словам Измайлова, в случае положительного итога, они могут быть изданы уже в конце марта 2007 г.

*Разработанный специалистами ФГУП «ПИНРО» вариант регулирования приловов при промысле основных объектов может стать выходом из проблемы. При этом необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Все ресурсы Предлагается разделить на 3 категории:

1. Экономически важные объекты международного и отечественного рыболовства (треска, пикша, мойва, краб, исландский гребешок). Ежегодно устанавливаемый ОДУ распределяется по видам квот, затем по долям между пользователями. Величина их прилова при промысле других объектов ограничивается выловом в пределах индивидуальных квот, после их реализации - 5 % от общего улова.

2. Экономически менее значимые объекты, добыча которых нуждается в дополнительном стимулировании (сайка, сайда, камбала, пинагор, навага, ламинария, северная креветка и т.д.). Их вылов ограничивается лишь выловом в пределах общей промышленной или прибрежной квоты, затем - 5 % от улова.

3. Объекты прилова международного и отечественного рыболовства (сельдь, путассу, скумбрия, зубатка, камбаловые, шримс, скаты, трубач, черный палтус и т.д.). Величина прилова ограничивается в соответствии с Правилами Рыболовства - 49 %.

Специализированный промысел возможен в отношении первых двух групп объектов, процент при этом не ограничивается. По третьей группе спецпромысел будет невозможен или ограничен дополнительными мерами. Но доля самого прилова не ограничивается. Рыбопромышленники одобрили предлагаемый проект.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>