Проект по увеличению конкурентоспособности норвежской аквакультуры, рыболовства и пищевой промышленности
Для сохранения преимущества Норвегии в области производства продуктов питания и исследований аквакультуры в долгосрочной перспективе, Норвегия создает новую исследовательскую группу с временным названием NOFIMA. Она начнет работу с 01 января 2007 г. В состав войдут представители научно-исследовательских институтов и компаний - Fiskeriforskning, the Institute of Aquaculture Research, the Norwegian Food Research Institute и Norconserv. Основная цель проекта - увеличение конкурентоспособности норвежской аквакультуры, рыболовства и пищевой промышленности. В состав новой научно-исследовательской группы войдут 400 специалистов, которые смогут предложить услуги в области исследований по всей цепи создания продукции. У проекта NOFIMA есть все предпосылки для того, чтобы стать интересным международным партнером.
Активное развитие аквакультуры в Норвегии налагает большую ответственность на этот сектор промышленности. Использование окружающей среды в качестве составной части производства обуславливает необходимость гарантий. Все операции должны быть устойчивыми и не приносить вред окружающей среде. В течение нескольких лет были проблемы с побегами выращиваемой рыбы из садков. Они представляли собой самый большой экологический вызов сектору аквакультуры. Но данные за первое полугодие 2007 г. показывают на тенденцию сокращения побегов. Она должна сохраниться и в будущем. Рыболовные власти Норвегии уделяют этому вопросу большое внимание, работают в тесном сотрудничестве с промышленностью. Основная цель - создание аквакультуры, полностью безвредной для окружающей среды.
Доступ к рынку - другой вызов, с которым сектор аквакультуры должен научиться сосуществовать. Имеются в виду анкетные опросы фермеров со стороны Еврокомиссии в связи с антидемпинговыми мерами против норвежского лосося. Чтобы покончить с этими мерами и исключить их в будущем, норвежское правительство представило суть проблемы в ВТО. Ожидалось, что ВТО опубликует свое мнение в течение месяца. Относительно ограничений импорта норвежского лосося и форели Россией, Хельга Педерсен сообщила, что ситуация относительно стабилизировалась, стала более предсказуемой, чем прежде. Но в долгосрочной перспективе российская сторона должна полностью доверять инспекторскому контролю, выполняемому Norwegian Food Safety Authority.