Проект рыбного кластера в Приморье разработчики представят 21 ноября

17 ноября 2014 17:40

21 ноября разработчики проекта рыбного кластера в Приморье представят итоговый результат. Благодаря реализации проекта представители рыбной отрасли Приморья и Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию, заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Об этом сообщает primorsky.ru.

Создаваемый рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», - отметил Губернатор. 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что одной из основных задач созданного кластера станет формирование добавленной стоимости на территории России.

«Президент страны ориентирует нас на то, чтобы максимально высокую добавленную стоимость производить в России, а не отдавать за рубеж. Основные мощности должны находиться в крае, сюда должны поступать налоги, здесь должны создаваться рабочие места. И приморцев мы должны кормить именно местной рыбой», - обозначил глава региона.

Сегодня в России добывается 4,1 миллиона тонн водных биоресурсов. Из них 2,8 миллиона тонн - на Дальнем Востоке. Приморский край добывает около 800 тысяч тонн и выпускает порядка 670 тысяч тонн рыбопродукции. Потребление рыбопродукции, по данным статистики, в Приморье составляет 30,9 килограмм на человека, по России - всего 17,1 килограмм. Таким образом, расчет показывает, что Приморью достаточно немногим более 60 тысяч тонн рыбопродукции, оставшаяся часть может быть поставлена в центральную часть страны.

Когда-то Дальний Восток действительно кормил своей рыбой всю Россию. Однако сегодня состояние флота и отсутствие производственной базы для его обновления являются серьезным препятствием к увеличению объемов  производства рыбы. 

«Настало время, когда государство вместе с частным инвестором должно возродить отрасль. Предполагается, что сами холодильники будут строить инвесторы. Перерабатывавшие мощности – инвесторы при поддержке государства, возможно краевой программы, которая уже реализуется в Приморье. А создание причальных стенок и подъездных путей, конечно, возьмет на себя государство», - добавил Владимир Миклушевский.

Значительную роль в производстве рыбопромысловых судов различных классов, прежде всего для внутреннего рынка, глава края возлагает на судостроительный комплекс, который создается на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Первый этап строительства верфи будет реализован до 2016 года.

«Уверен, представители рыбной отрасли готовы накормить страну дальневосточной рыбой. Рыбная отрасль – традиционна для Приморья. Многие семьи здесь связаны с рыбным помыслом, и жители края ждут, когда рыбная отрасль будет развиваться, приобретет былую мощь», - отметил Владимир Миклушевский.

После того как разработчик сдаст готовый проект рыбного кластера, он будет рассмотрен как на уровне Администрации Приморского края, так и общественных экспертов. Далее вопрос о финансировании проекта будет решаться на уровне Правительства России.

{{countTopicsText}}
Абыр
17 ноября 2014 21:13

клоуны :-)
L.A.
18 ноября 2014 09:28
Да погоди критиковать
может кто выскажется, из добытчиков, по существу вопроса :)
18 ноября 2014 11:03
Уважаемые коллеги!Конечно можно ожидать от японского института хорошей концепции. Однако, она должна быть выработана не по заданию рабочей группы Приморской администрации и дальневосточных институтов. Первый шаг - создание Управляющей компании, которая и будет эксплуатировать этот объект. Однако, чиновники, считают, что написав учебник по эксплуатации, с помощью институтов развития - можно эффективно работать. Основная системная ошибка в том, что затратив государственные средства они передадут "проблемные" идеи в эксплуатацию неизвестно кому (на текущий момент). Телегу ставим впереди паровоза. Ответственность за работу кластера чиновники нести не будут, а предполагают, в дальнейшем, контролировать и поддерживать работу в докладах Президенту. Заявления, что инвесторы есть, не является определяющей. Нужны , кроме денег - Управляющие специалисты.Если будет хорошо - они инициаторы, если плохо - виноват бизнес. Очень удобно.В отношении добытчиков убежден - это только звено кластера, поставляющее сырье (возможно основное). Но опыт показывает- рыбаки продают тем, кто больше заплатит. Словами и лозунгами рыбу в объекты кластера не затащишь.Нужны проекты, которые будут востребованы через 3-5 лет. Не уверен, что Институт Намура их раскроет перед рыбным бизнесом страны, зачем им развивать Россию.Надо понимать, что указанный объект ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, а подход к его формированию сегодня- региональный. А.Тихон
Абыр
18 ноября 2014 12:18
"Люся-2 рубля" не допустит конкуренции. :-)
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>