Профильная Подгруппа при Минпромторге и «ОПОРА РОССИИ» объединяют усилия по обеспечению рыбной отрасли критически важным оборудованием

31 октября 17:14

Возможности развития и расширения лизинговых программ для предприятий рыбной отрасли обсуждались 27 октября на совместном заседании рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» при Минпромторге и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу.

Решение о проведении обсуждения на тему возможностей лизинга для рыбной отрасли было принято по итогам совещания у замминистра сельского хозяйства России Максима Увайдова, которое прошло 30 сентября.  В ходе этого совещания глава рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу Герман Зверев высказал мнение, что программы лизинга могут быть интересны предприятиям сектора МСП, а рабочая группа может стать эффективной площадкой для взаимодействия в этой сфере.

В прошедшем 27 октября заседании приняли участие руководители профильных департаментов Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Росагролизинга, члены рабочей подгруппы, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», представители МСП. С докладами также выступили производители оборудования «ИНГЕНИУМ» и «АГРОС».

Как отметила начальник отдела пищевого машиностроения Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Светлана Проданова, министерством реализовывается отдельная программа льготного лизинга. Она распространяется только на российское оборудование и предусматривает возможность получения скидки 10% или 15% при уплате авансового платежа по договору лизинга.  Программа работает с 2017 года и в проекте бюджета на следующий год также заложено ее финансирование. Светлана Проданова также обратила внимание участников на новую меру господдержки, направленную на покрытие потребностей в судовом оборудовании в том, числе рыбоперерабатывающем, холодильном и рыбомучном. Речь о субсидировании затрат на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования.

Советник генерального директора Росагролизинга Андрей Монахов рассказал, что за последние несколько лет компания инвестировала более 400 млрд рублей как в оборудование, так и в разработки. Уже поставлено свыше 120 000 единиц техники и оборудования для сектора АПК. Он выразил готовность участвовать в программах лизинга для рыбной отрасли. Однако отметил, что работа будет осуществляться исключительно в индивидуальном порядке с учетом потребностей каждого игрока, так как реальных примеров использования стандартизированного оборудования для рыбной отрасли немного. Андрей Монахов также высказался об обратном лизинге как перспективном инструменте для решения задач компаний рыбной отрасли. Речь о покупке у них судов или заводов для последующей сдачи в аренду. Это законодательная инициатива Приморского края, которая пока не дошла до уровня правкомиссии по законопроектной деятельности.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов отметил, что лизинг как финансовый инструмент, призван облегчить скорость оборачиваемости средств, но на деле стал замаскированной формой кредита. «ОПОРА РОССИИ» и корпорация МСП могут стать площадкой для устранения этой проблемы.  Он указал на необходимость системного подхода к реализации программ «рыбного» лизинга. В частности, предложил при участии профильных ассоциаций, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», Минпромторга и рабочей подгруппы создать «производственный ландшафт» в этой области.

Как отметил в ходе обсуждения генеральный директор компании «АГРОС» Андрей Климов, лизинг - действенный инструмент, но важно, чтобы оборудование было залогом лизинга. Кроме того, важно предусмотреть инвестиционный период, то есть лизинговые платежи должны начисляться после ввода оборудования в эксплуатацию. При этом финансировать в производство этого оборудования должны лизинговые компании.

В завершении обсуждения Герман Зверев сообщил, что подготовит докладную записку на имя президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина с предложением на заседании Президиума Правления бизнес-объединения проинформировать участников о состоявшемся обсуждении.  «Это позволит подключить максимальное число предприятий и ассоциаций для более широкой проработки как вопросов лизинга, так в целом импортозамещения оборудования для рыбной отрасли», - сказал он.

Напомним, рабочая подгруппа по импортозамещению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» создана при межведомственной рабочей группе по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>