Прогноз ФАО по ценам на продукты питания отводит заметное место рыбным товарам
Всемирная Сельскохозяйственная Организация (ФАО) опубликовала прогноз цен на продукты питания, с разделом посвященным мировым ценам на рыбу.
Впервые за более чем десять лет цены на рыбу растут существенно. Это - хорошая новость для промысловых компаний, которые долгое время боролись за место на рынке в условиях жесткой конкуренции, изменчивых вкусов потребителей и растущей аквакультурной отрасли, однако для многих компаний улучшение наступило слишком поздно. Так публикацию ФАО комментирует Seafood.Com
Взлетевшие цены на топливо, серьезно повысили затраты на осуществление промысла. В этой связи, многие флота уже уменьшают свои мощности. Так, три года назад из порта Shinnecock Inlet на Лонг-Айленде на промысел путассу, кальмара и других видов рыбы и морепродуктов выходили 48 судов. В 2008 году из этого порта только 4 судна вышло на промысел, в то время как другие операторы не смогли покрыть затраты.
Тем временем, цены на тунца практически удвоились, впервые за двадцать лет увеличивая затраты на производство консервированного тунца. Цены на большинство донных видов, например, мерланга и морского черта выросли более чем на 10%. После долгого периода стабильных цен, в 2008 году цены на мороженого минтая также резко подскочили.
В целом FAO оптимистично рассматривает ситуацию с ценовыми тенденциями. Если брать во внимание инфляцию, за последние 20 лет цены на рыбу сократились почти на 50%. Таким образом, любое движение цен вверх является просто компенсацией инфляционных потерь индустрии.
Цены на фермерскую рыбу не поднялись по стоимости по сравнению с ценами на дикую рыбу, поскольку фермерская рыба не так сильно зависит от затрат на топливо. Некоторые наиболее популярные виды фермерской рыбы и морепродуктов (например, креветки) не снизились по стоимости на волне дешевого импорта из развивающихся стран. Однако рост цен на топливо и корма оказывает также влияние и на аквакультурную отрасль.
Снижающаяся стоимость доллара США помогла в какой-то мере снизить эффект высоких цен на топливо для зарубежных поставщиков, однако участники отрасли опасаются, что рыбная отрасль подходит к своему краю. Дело в том, что раньше затраты на топливо составляли около 20 - 30% от затрат на рейс, а теперь 50% и более.
Новозеландские суда также не выходят на промысел. Однако нет никакой уверенности в том, как цены на нефть повлияют на мировой промысел, особенно, если цены продолжат рост.
Что касается креветок, то они, как правило, являются продуктом аквакультуры и не так зависят от цен на топливо. В случае роста цен, например, в ресторанах, их можно просто убрать из меню и заменить на что-то другое. Цены на многие популярные виды рыб устанавливаются на аукционах в портах по всему миру, это также усложняет общую картину.
Так, например, в июне 2008 года рыбаки Алеутских островов на Аляске вышли на забастовку, протестуя против тех цен (70 центов/фунт), которые предлагались большинством закупщиков. Это только подчеркивает, каким изменчивым может быть рынок рыбы и морепродуктов без каких-либо сигналов к автоматическому установлению цен спроса-предложения как это происходит с другими товарами массового потребления.
Именно поэтому цены на мировом рыбном рынке всегда трудно спрогнозировать. Только в настоящее время цены на рыбу неуклонно растут. Исландская треска выросла в цене до 50%, что заставило и рестораны увеличить цены на данный продукт. Сети быстрого питания Fish&Chips в Великобритании также подняли цены.
В Японии также наблюдались протесты рыбаков и отказ выйти в море. И, учитывая, что японский промысловый флот является одним из крупнейших в мире, неизвестно как хотя бы один день простоя в портах Японии отразится на мировых цена на рыбную продукцию.
Запасы рыбы также уменьшаются при постоянном росте спроса. Так, сокращение квот минтая на Аляске уже отразилось на росте цен.
Ситуация с запасами тунца также серьезна. В Азии цена синеперого тунца (самый ценный вид, используемый для приготовления суши и сашими) взлетели, поскольку сократились выловы тунца и средний размер взрослой особи.
В Японии синеперый тунец значительно вырос в цене, а цена за крупные особи достигает более 100 000 долларов США на крупнейшем аукционе в Токио Tsukiji, так что рестораны вынуждены покупать тунца себе в убыток в надежде покрыть расходы за счет других видов рыб.
Цены на желтоперого тунца также растут. По данным ФАО, в последнее время запасы этого вида тунца находятся на пределе.
Таким образом, в течение следующих 20 лет цены на рыбопродукцию будут только расти, цены на рыбмуку и рыбжир будут расти при любом сценарии развития событий.