Прогноз конъюнктуры на рынке рыбмуки и рыбьего жира

5 декабря 2006 13:14
Значительное снижение спроса в целях экономии привело к снижению цен на рыбмуку и рыбий жир, после того как они достигли рекордных показателей летом 2006 года.

Однако на недавней конференции в Барселоне представители Организации производителей рыбмуки и рыбьего жира (IFFO) заявили, что в 2007 году ожидается дефицит поставок и высокие цены.

Принимая во внимание прогнозы, что вылов в промышленных масштабах будет сохраняться на уровне 13,2 миллионов тонн, IFFO встали на защиту ответственного предупреждающего подхода правительства к нормам уловов для защиты рыбных запасов.

Общее производство рыбмуки в пяти крупных странах снизилось на 17% до 2,78 миллионов тонн в период с октября 2005 года по сентябрь 2006 года. Снижение в экспорте было ещё больше - 27% до 2,42 миллионов тонн. Но потребление рыбмуки в аквакультурных странах выросло, особенно в Норвегии и Чили.

Экспорт рыбмуки из пяти стран в Китай снизился всего лишь до 0,63 миллионов тонн в период с января по сентябрь 2006 года, тогда как за такой же период 2005 года он составил 1,19 миллионов тонн.

Рыбий жир

Напротив, общий экспорт рыбьего жира из пяти южно-американских и скандинавских стран вырос на 6% до 0,45 миллионов тонн в период с января по сентябрь 2006 года. Рост спроса отмечался главным образом в Китае, Норвегии и Чили.

Перспективы промысла, однако, противоречивы. В то время как перуанские уловы будут продолжать сокращаться, прогнозы относительно чилийских уловов более оптимистичны, так как запасы увеличились на 13%. В Перу уловы в 2007 году сократятся до 5,5 миллионов тонн с 5,9 миллионов в 2006 году.

Вылов перуанского анчоуса возобновился с 3 по 13 ноября, а затем со 2 декабря 2006 года.

Фактором риска является развитие явления Эль-Нинья. Уже зафиксировано потепление температуры морской поверхности в Тихом океане. Если такая тенденция будет продолжаться, то это может повлиять на рыбные запасы и уловы вдоль перуанского побережья в ближайшие месяцы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>