Прогноз лососевой путины - 2011

11 мая 2011 11:12
4 мая в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого совета, посвященное лососевой путине в 2011 году. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Основой для прогнозов стали материалы учетов и исследований, проводимых ТИНРО-Центром, Сахниро и КамчатНИРО. Ведущий научный сотрудник лаборатории бассейновых промысловых прогнозов ТИНРО-Центра Владимир Таразанов сообщил, что суммарный вылов всех видов лососей в прибрежье, включая российский и иностранный дрифтерный промысел, равен 425,437 тыс. т.

Прогноз синоптической обстановки в мае предполагает выход арктических циклонов на северо-запад Охотского и Берингова морей. В июне возможны кратковременные циклоны над югом Охотского моря и Южными Курилами. Неглубокие арктические циклоны в июле затронут северные части Охотского и Берингова морей, но ситуация будет определяться северотихоокеанским антициклоном. В августе произойдет активизация циклонической деятельности, ожидается ухудшение погоды над Восточно-Сахалинской зоной, Северо-Охотоморским шельфом и восточной частью Берингова моря. Японское море будет находиться весь месяц под воздействием дальневосточной депрессии с материковыми циклонами. В сентябре ожидается выход приземных циклонов у восточной Камчатки, и над большей частью Берингова моря, юго-восточный перенос в некоторые дни может достигать штормовой силы.

Путинный прогноз также традиционно включает в себя оценку уловов предыдущего года. Прошлогодний объем вылова тихоокеанских лососей в прибрежье был определен 337,4 тыс. т, также по ходу путины в некоторых районах вносились корректировки ВВ, и в целом береговой возможный вылов лососей на бассейне был увеличен на 36 тыс. т. Освоение всех лососевых в 2010 г. составило 96,2 % или 324,632 тыс. т, без учета дрифтерного промысла в ИЭЗ России (16,4 тыс. т).

В 2011 г. более половины объема рекомендованного вылова занимает самый трудно прогнозируемый вид лососевых - горбуша. Этот вид имеет короткий жизненный цикл, в море проводит всего год и имеет самый слабый среди других лососевых хоминг. Поэтому помимо основных ежегодных учетов скатов молоди лососей на реперных реках и учетов подхода производителей, институтами НТО ТИНРО проводятся также морские исследования для уточнения прогноза. Научно-исследовательские работы 2010 г. позволили рекомендовать вылов горбуши в объеме 264,419 тыс. т. На втором месте по предложенному объему вылова на ДВ бассейне находится кета - 99,7 тыс.т. Благодаря стабильно высоким в последние годы подходам нерки на Камчатке, ее ВВ определен 32,332 тыс.т. По прежнему остаются небольшими запасы чавычи, возможный вылов чуть более 1 тыс. т, стабильно низкие запасы симы ограничивают ВВ всего лишь 68 т.

В целом лососевая путина будет проходить по аналогу путины 2007г., поскольку последний нечетный год, 2009, выпадает из ряда наблюдений в связи с достижением исторического максимума добычи лососей (более 535 тыс.т).
Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>