Прогноз о резком снижении потребления рыбы — голословен

11 декабря 2015 15:48

В 2015 году годовой объем потребляемой рыбы на человека в России снизился на 10−12% по сравнению с уровнем 2014 года, и составил порядка 18−19,8 кг, заявил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, комментируя заявление Александра Савельева о возможном снижении потребления до 15 кг (то есть на 25%) из-за снижения импорта и наращивания экспорта. Об этом сообщает regnum.ru.

По словам Гудкова, данное заявление можно считать голословным, так как в России нет достоверных данных об объеме потребления рыбы. При этом даже проведенные недавно исследования показывают иные результаты. «Импорт в Россию уменьшается, экспорт сейчас примерно такой же, но это все идет не такими темпами, как сокращение. Сокращение до 15 кг — это 25%. Что, у нас емкость рынка уменьшилась на 25%? Это голословное заявление».

Он пояснил, что данные Росстата о потреблении формируются на основе опросов домашних хозяйств. Поэтому точных инструментальных данных нет. «И Росстат по опросам домашних хозяйств, и эксперты на 2014 год ориентировались на цифру примерно 20−22 кг. Это до эмбарго, до роста цен и снижения потребления. По 2015 году мы делали анализ совместно с торговыми сетями: и мы, и торговые сети вышли на цифру 10−12% снижения годового потребления. То есть это соотношение 2015 года к 2014 году: снижение на 10−12%. Но не 25», — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Гудкова, говорить о возможности смены текущей тенденции и увеличении потребления рыбы в ближайший год все равно не получится. «Все напрямую связано либо с ценами, либо с доходами граждан. Мы понимаем, что сейчас доходы расти не будут, и, по большому счету, цены тоже снижаться не будут. Есть некоторые тенденции, которые позволят снизить стоимость на рыбу отечественного промысла — они напрямую увязаны с решениями государственного совета по рыбохозяйственному комплексу. Нужно провести некоторые изменения в законах и приказах, на что потребуется время, может быть даже следующий год. Поэтому в ближайшей перспективе мы не видим причин снижения цен на рынке».

Как, в свою очередь, пояснил председатель Комитета по развитию потребительского рынка, член Президиума Правления ТПП РФ Александр Борисов, «недобор» потребления рыбы в России действительно выше, чем по другим категориям продуктов, но сейчас запускаются программы, нацеленные на прирост в отрасли. «У нас есть определенный дефицит по сравнению с признанными международными нормами потребления по ряду продовольственных продуктов, в том числе по мясу, молоку и рыбе. По рыбе он действительно больше, чем по другим продуктам. Что касается этого заявления, то надо смотреть контекст, но программа, которую Росрыболовство и правительство России предусматривает для отрасли, нацелена на серьезный прирост».

Напомним, ранее Александр Савельев заявил, что в 2015 году ежегодный объем потребления рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой для правильного питания. Резкое уменьшение связано с наращиванием темпов экспорта российской рыбы на фоне существенного снижения импорта, а также увеличения цен на мороженную неразделанную рыбу.

Источник: ИА Regnum
{{countTopicsText}}
Шелыгин Валентин Иванович
12 декабря 2015 16:27
Гудков Сергей Владимирович не знает, что Росстат уже несколько лет расчеты проводит по другой методике - в соответствие с рекомендациями ФАО. В основе - балансы продовольственных ресурсов и расчет потребления считается по сырцу.
Снижение потребления на 25% - это минимум, если грамотно баланс ВБР посчитать.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>