Прогноз предложений рыбной муки неутешителен
Ценовая ситуация обусловлена ростом средней экспортной цены на 40 %., который частично компенсирует снижение объемов экспорта на 8 %. По расчетам Департамента экономики Scotiabank, средняя экспортная цена одной тонны рыбной муки в течение 2010 г. будет около USD 1300 (с учетом увеличения международного курса тонны (international quotation) до среднего уровня USD 1600/ тонну). В еженедельном обзоре банка указывается, что в I квартале 2010 г. цена рыбной муки на мировом рынке достигла USD 1750/ тонну. Основная причина роста - высокая вероятность снижения объемов поставок рыбмуки на рынок.
Снижение поставок рыбной муки на мировой рынок обусловливается двумя факторами:
- в результате явления Эль-Ниньо* квоты на вылов перуанских рыбаков уменьшаются;
- большой ущерб, нанесенный инфраструктуре чилийской рыбной промышленности в результате февральского землетрясения.
По мнению аналитиков Scotiabank, производство рыбной муки в 2010 г. достигнет только 1,2 млн. т (минус 10 % к итогам производства в 2009 г.). Выгрузки анчоуса (Engraulis ringens) для технических целей в этом году могут не превысить 5,25 млн. т (минус 10 %). Ожидается, что в Северо-центральном районе будет выловлено 4,5 млн. т анчоуса, в Южном - 750 тыс. т.
Министерство промышленности Перу рассчитывает на инвестиции в промысловый сектор в ближайшие 5 лет в объеме USD 200 млн. При этом часть средств может быть направлена в перепрофилирование производства стандартной рыбной муки в муку высшего качества или специальную, а также на переоборудование и переход некоторых судов, занятых ловом анчоуса, на промысел пищевых видов рыб. Часть инвестиций будет выделена на приобретение рыболовных судов для океанического промысла, увеличение ассортимента мороженой и консервированной продукции.
Элемент беспокойства в рыбной промышленности Перу связан с необходимостью вложения инвестиций для адаптации рыболовных судов к новым правилам (фиксированное максимально допустимое количество выбросов загрязняющих веществ). В National Fisheries Society считают, что до 2013 г. судовладельцам придется потратить на эти цели около USD 300 млн. Примерно 200 млн. будет выделено на ограничение сброса сточных, балластных и льяльных вод в море, 100 млн. - на ограничение выбросов в атмосферу.
По данным Института морских исследований Перу, вылов анчоуса за 14-ю неделю 2010 г. превысил 9 тыс. т. Выгрузки с начала года - 303 тыс. т (минус 30 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 г.). Первый массовый (весенне-летний) сезон промысла анчоусов Engraulis ringens и Anchovy nasus (носатый анчоус) в Северо-центральном районе откроется 13 мая 2010 г., выделенная квота - 2,5 млн. т. Промысел будет идти до выбора квоты или до 31 июля 2010 г.
* Эль-Ниньо - аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся раз в несколько лет. В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод, вызванного поверхностным холодным Перуанским течением, температура поверхности океана в течение года колеблется в узких пределах от 15 до 19°С. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С. Колебания температуры поверхностного слоя от экстремально теплых к нейтральным или холодным происходят с периодами от 2 до 10 лет. В настоящее время термин «Эль-Ниньо» используют применительно к ситуациям, когда аномально теплые поверхностные воды занимают не только прибрежную область возле Южной Америки, но и большую часть тропической зоны Тихого океана вплоть до меридиана 180º.




















