Прогноз сырьевой базы промысла водных биологических ресурсов российской федерации на среднесрочную перспективу

29 апреля 2011 12:27
Прогноз ресурсной базы водных биологических ресурсов российской федерации на среднесрочную перспективу, подготовленный в прошлом году  для проекта концепции развития национального судостроения, несмотря на некоторое устаревание, остается важным ориентиром для оценок будущих тенденций обеспеченности рыболовного флота объектами промысла. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на проект стратегии развития рыболовного судостроения России на период до 2020 года.

Прогнозируемый общедопустимый улов (ОДУ) во всех промысловых районах исключительной экономической зоны России составит:

в 2010-2014 гг. - 4,5-5,1 млн. тонн (вероятность 0,8);

за пределами 2015 г. - 5,1-5,5 млн. тонн (вероятность 0,7).

В среднем в 2010-2015 гг. с вероятностью 0,8 можно планировать среднегодовой вылов на уровне 4,5 млн. тонн и формировать необходимые финансовые и материальные ресурсы.

Ключевым условием освоения прогнозного ОДУ является технологическая модернизация флота и береговых предприятий, направленная на переход к многовидовому рыболовству.

Принимая во внимание ожидаемую динамику сырьевой базы рыболовства на дальневосточном бассейне в ближайшие годы, сроки и продолжительность основных промыслов, их условия и возможности маневра флотом на экспертном уровне было рассчитано распределение ресурсов по типам судов и принципам организации промыслов. Расчеты показали, что на долю крупнотоннажного флота в освоении ресурсов должно приходиться в среднем 38%, среднетоннажного - 39%, а ресурсы территориального моря составляют около 23% от объема сырьевой базы и для их освоения требуется постройка тысяч малотоннажных судов. В 2011-2015 гг. в составе тралового флота (тралы и сейчас и в будущем будут основным орудием лова) должно быть 100-110 крупнотоннажных судов, и около 320 многоцелевых среднетоннажных. Кроме того, для освоения всей структуры сырьевой базы необходимо около 40 ярусоловов, 5 зверобойных судов и не менее 200 судов должны быть приспособлены для работы донными ловушками. Общая численность среднетоннажного флота должна составлять не менее 500 единиц.

Бассейны

По Северо-Западному и Южному бассейнам суммарное прогнозируемое ОДУ составит:

в 2010-2014 гг. - 0,6 - 0,7 млн. тонн или 13% от общенационального ОДУ (вероятность 0,7);

за пределами 2015 г. - 0,7-0,8 млн. тонн или 12% от общенационального ОДУ (вероятность 0,6).

В среднесрочной перспективе доля ОДУ Европейских бассейнов в общем сократится на 2%.

На среднесрочную перспективу ожидаемый вылов водных биологических ресурсов по Северному бассейну Белое, Балтийское, Баренцево моря) составит: в 2010-2015 гг. - 376-320 тысяч тонн.

В 2003-2004 гг. запасы водных биоресурсов в южной ИЭЗ России находились в напряженном состоянии. Причины: постоянное ухудшение экологической ситуации, а также неурегулированность международных проблем по Азовскому и Каспийскому морям.

Основные виды промысла - это кильки, сельдь, лещ, судак, вобла, тюлька, хамса, шпрот и ряд морских, полупроходных и пресноводных видов. В целом все они представлены в основном малочисленными популяциями биомассой от нескольких десятков тысяч до сотен тонн. На среднесрочную перспективу ожидаемый вылов всех рыб по Южному бассейну составит: в 2010-2015 гг. - 270-280 тысяч тонн; за пределами 2015 г. - 340-345 тысяч тонн.

Таким образом, прогноз состояния сырьевых ресурсов в ИЭЗ России на среднесрочную перспективу позволяет положительно оценивать перспективы развития рыбохозяйственного комплекса.

Стратегические перспективы отрасли связаны с Дальневосточным бассейном. Биоресурсы Дальневосточного бассейна в настоящее время не доосваиваются. На среднесрочную перспективу просматривается тенденция их роста.

Практически все морские промысловые объекты Северного, Западного и Южного бассейнов являются единицами запаса совместного пользования с иностранными государствами, что в значительной степени ограничивает возможность наращивания их вылова.

С учетом прогнозных изменений природной среды в дальневосточных и северных морях в среднесрочной перспективе в 2005-2015 гг. потенциал водных биологических ресурсов, на которых базируется традиционное рыболовство, будет расти с ежегодным темпом 3-5%. Сырьевые ресурсы морей западной и южной частей России будут находиться в циклическом колебании.

В целом рыбной промышленности Дальневосточного бассейна следует ориентироваться в 2010 - 2015 гг. на вылов водных биоресурсов в объёме 3,5-3,7 млн. тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>