Прогнозы производства икры лосося на Аляске в сезоне 2008 г.
По сообщениям японских источников, в нынешнем сезоне официальный прогноз на лососевый промысел на Аляске указывает на высокую вероятность сокращения производства икряной продукции практически на 3,0 тыс.т по сравнению с сезоном 2007 г., в основном из-за ожидающегося резкого сокращения подходов горбуши, которая в прошлом году в силу цикличности подходов обеспечила как богатые уловы, так и высокий уровень производства икры (мороженой и соленой ястычной и пробойной). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.05.2008 г.
Прогнозируется, также, что в нынешнем сезоне суммарное производство икры будет меньше среднего показателя за четыре сезона с 2004 по 2007 годы, который составил 10,9 тыс.т. В соответствии с этим прогнозом, основным рынкам следует ориентироваться на то, что производство икряной продукции на Аляске по итогам сезона 2008 г. будет ограничено диапазоном 8,6-9,0 тыс.т.
Основанием для этого прогноза послужил официальный прогноз подхода основных видов лосося (нерка, кета, горбуша, кижуч и чавыча) в 2008 г., который указывает на высокую вероятность сокращения вылова горбуши, наиболее массового, как правило, объекта аляскинского лососевого промысла, более чем в два раза по сравнению с сезоном 2007 г. На долю икры горбуши за предыдущие четыре сезона приходилось в среднем более 50% от общего объема производства лососевой икряной продукции на Аляске (5,6 тыс.т при общем производстве 10,8 тыс.т), поэтому резкое сокращение вылова горбуши неизбежно скажется на общем характере предложения.
В 2007 г. на Аляске суммарный вылов горбуши превысил 500,0 млн. фунтов, составив около 230,0 тыс.т, средний объем вылова за предыдущие четыре сезона был на уровне 190,0 тыс.т, а на сезон 2008 г. прогнозируется вылов в размере всего около 110,0 тыс.т, что существенно меньше в предыдущие «неурожайные» сезоны 2004 и 2006 годов. Если прогноз подхода оправдается, то производство икры горбуши на Аляске составил приблизительно 3,1 тыс.т, сократившись по сравнению со средним показателем за 2004-2007 годы на 45%, а по сравнению с прошлым годом на 53%.
Но в чисто рыночном плане большее внимание привлекает ситуация с производством икры кеты, поскольку по объему выпуска она обычно располагается на втором месте после икры горбуши, но по стоимости продаж уверенно возглавляет список благодаря более высокой рыночной ценности, особенно что касается соленой пробойной продукции. Поскольку на нынешний сезон прогнозируется увеличение вылова кеты почти на 15% по сравнению с сезоном 2007 г. и с выходом на уровень 150,0 млн. фунтов, или приблизительно 68,0 тыс.т, производств икряной продукции в сумме может войти в диапазон 2,95-3,20 тыс.т. По более осторожным оценкам, производство икры кеты на Аляске в сезоне 2008 г. может ограничиться уровнем 2,9 тыс.т с ростом менее чем на 12%.
Выпуск икры нерки по объему и в нынешнем сезоне должен остаться на третьем месте, составив около 2,6 тыс.т. Вместе с тем прогнозируется рост производства по сравнению с сезоном 2007 г. почти на 5%, хотя прогноз подхода говорит о возможности увеличения вылова всего на 2%, со 125,0 тыс.т до 128,0 тыс.т. По некоторым оценкам, производство икры нерки может увеличиться до уровня 2,7 тыс.т, если на промысел нерки в Бристольском заливе, который является главным районом вылова нерки на Аляске, внимание повышению уровня качества обработки уловов и выпуску икряной продукции будет уделено больше, чем в предыдущие годы.
Отмечается в этой связи, что японский рынок по-прежнему сохраняет достаточно ограниченный интерес к икре бристольской нерки, но спрос на аляскинскую икряную продукцию развивается намного более активно со стороны российского, восточноевропейского и некоторых других рынков, которые не имеют таких жестких традиционных привязанностей и оценок качества, и это открывает новые возможности для аляскинских производителей. На нынешний сезон прогнозируется, что в Бристольском заливе может быть взято приблизительно две трети от общего объема вылова нерки на Аляске, поэтому в случае переноса акцента на выпуск икры на этом промысле общий объем производства икры нерки на Аляске может существенно увеличиться, но многие японские специалисты довольно скептически относятся к таким оценкам. Они считают, что на промысле нерки в Бристольском заливе в ближайшее время мало что изменится, в случае очень активных подходов избыток сырца будет направляться на производство консервов, а не мороженой продукции (в основном в силу нехватки мощностей), а в нынешнем сезоне на производство мороженой продукции будет направлено не более 35-40% сырца, то есть в итоге суммарный выход икры нерки на аляскинском промысле в товарном виде так и ограничится уровнем 2,0% против почти 3,0% на промысле горбуши и около 4,5% на промысле кеты.
Суммарное производство икры чавычи и икры кижуча ограничится, по прогнозу, уровнем 0,3 тыс.т. Это приблизительно соответствует среднему показателю за предыдущие четыре сезона.