Прогнозы ученых о лососевой путине порой не оправдываются

19 февраля 2016 09:20

Рыбохозяйственная наука должна быть аккуратнее в своих прогнозах. Такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, выступая на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске. В ходе этого мероприятия ученые подводят научной деятельности за год, озвучивают прогнозы по добыче водных биоресурсов на предстоящий период. Об этом сообщает astv.ru.

Губернатор напомнил о событиях вокруг лососевой путины 2015 года в островном регионе. Весной ученые обещали, что подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курильских островов будут хорошими, около 190 тысяч тонн. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине – закупили невода, оборудование, наняли людей. А рыба не пришла. В области было добыто всего 108,5 тысячи тонн лососевых. Во многих районах реальные уловы составили 25-30 процентов от прогноза. В результате многие предприятия отрасли понесли серьезные убытки.

- Надо быть аккуратнее с прогнозом, - сказал Олег Кожемяко. – На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно в ходе путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.  

Для островного региона этот вопрос более чем актуален. Рыбохозяйственный комплекс очень важен для сахалинской экономики. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти четыре процента. В отрасли занято около 9 тысяч человек. На островах выпускают более 80 процентов молоди лососевых среди предприятий России и 14 процентов - среди государств северной части Тихого океана. Общий вылов водных биоресурсов в среднем составляет около 700 тысяч тонн в год. Но и это, по мнению экспертов, не предел.

Областные власти заинтересованы в дальнейшем развитии рыбопромышленного комплекса, в том, чтобы жители региона были обеспечены рыбопродукцией. С этой целью реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Благодаря прямым договорам поставки между добывающими и торговыми предприятиями удалось существенно снизить цены на несколько видов рыбы, сказал губернатор.

Еще одно важное начинание - создание рыбного кластера в порту города Корсаков. Его составляющие — рыбопереработка и хранение продукции, судоремонт. Работает рыбная биржа, организованная совместно со Сбербанком на электронной площадке ЗАО «Сбербанк АСТ».

- Ее преимущества – открытость, возможность закупать продукцию напрямую у производителя, что положительно сказывается на ценах, - отметил губернатор.

Большое внимание региональные власти уделяют развитию марикультуры. В этом году планируется открыть два завода по выращиванию гидробионтов: один на острове Монерон, второй в лагуне Буссе на Сахалине.

- Для этого есть все необходимое: финансовые возможности, инфраструктура, инвесторы, - сказал губернатор.

Предприятия будут разводить трепанга, а также устриц, гребешок, мидии. Основная цель этих проектов – восстановить запасы водных биоресурсов в названных акваториях, а также повысить привлекательность региона в глазах потенциальных туристов.

Исследования ученых, по мнению губернатора, могли бы способствовать применению водорослей, например, морской капусты в косметологии. Отечественная индустрия красоты закупает продукцию на ее основе во Франции. В то же время Россия обладает большими запасами сырья по всему побережью Дальнего Востока. В системе здравоохранения может найти применение и рыбий жир в капсулах. Его производство налаживается сегодня на Сахалине.

- В сфере образования, здравоохранения, соцзащиты производятся закупки лекарственных средств, витаминов на миллиарды рублей, - обратил внимание Олег Кожемяко. - Часть из них можно заменить местной продукцией.

В ходе отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» была озвучена информация, которая имеет огромное значение. В последние годы в дальневосточных морях отмечается существенных рост запасов некоторых видов промысловых рыб. Например, в ближайшие годы уловы скумбрии могут достичь 150 тысяч тонн. В хорошем состоянии находится популяция сайры. А запасы дальневосточной сардины или знаменитой в советские времена сельди иваси, как считают ученые, позволяют через несколько лет рассчитывать на уловы в миллион тонн. Все это потребует возрождения морского промысла кошельковыми неводами, организации баз переработки, в первую очередь, на Южных Курилах. Таким образом, перед рыбопромышленным комплексом островного региона открываются новые перспективы.   

Источник: АСТВ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>