Производители белой рыбы обеспокоены большим наплывом пангасиуса в ЕС

8 апреля 2009 12:35

По словам представителя Норвежской рыбной федерации (FHL), азиатский пангасиус подорвать репутацию всей рыбной отрасли. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за март 2009 года.

ЕС значительно увеличивает импорт пангасиуса, и рыба скоро появится в норвежских магазинах в отделах охлаждённой продукции.

В первые 10 месяцев 2008 года Вьетнам увеличил экспорт пангасиуса на 75% в объёмном показателе до примерно 550 000 тонн, согласно новым данным организации Глоубфиш.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем этой рыбы, но даже в этом случае, это увеличение огромное. Однако более 90% фермеров, выращивающих пангасиуса, понесли убытки в 2008 году.

В 2009 году прогнозируется, что производство снизится, при этом 40-50% прудов для выращивания в районе реки Меконг останутся незаселенными рыбой, что приведёт к снижению производства в два раза по сравнению с 2008 годом.

Между тем, ветеринарные службы в ЕС якобы обнаружили, что слишком часто в рыбе обнаруживают вредные токсины и медикаменты.

Были доказанные случаи, например, когда в рыбе обнаруживали сальмонеллу, малахитовую зелень и вибрион холеры.

Российские ветеринарные службы в различные времена тоже запрещали ввоз пангасиуса.

США ввели ограничения на импорт из-за демпинговых обвинений, что заставило Вьетнам экспортировать большую часть своей продукции в Европу.

Пангасиус продаётся в упаковках, где указана недостоверная информация, а именно, что рыба богата омегой-3, хотя это совсем не так.

Фермерский пангасиус из Азии является крупнейшим конкурентом европейской белой рыбе в ЕС.

Этот факт очень сильно расстраивает рыбаков из стран ЕС, а также фермеров, специализирующихся на выращивании лаврака и дорады в странах Средиземноморья.

По словам представителя FHL, пангасиус не может равняться по качеству с белой рыбой, выловленной в море, например, треской.

FHL потребовал от NFSA усилить проверки в Норвегии из-за большого количества сообщений из-за границы об обнаружениях посторонних веществ в пангасиусе.

Но в NFSA заявили, что непосредственный импорт в Норвегию низкий. Рыба прибывает в страну через ЕС. Поэтому было принято решение уладить эту проблему в тесном сотрудничестве с европейскими партнёрами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>