Производители беспокоятся, что соблюдение ГОСТов станет обязательным
Ко второму чтению в Госдуму готовят поправки, которые предполагают, что собственные стандарты производителей должны быть не ниже, чем по ГОСТу. Почему возникла идея ужесточить подход к стандартам?
Производители продуктов обеспокоены новыми поправками, которые готовят ко второму чтению в Госдуме. Они утверждают, что соблюдение ГОСТов, по сути, станет обязательным. Сейчас российские компании производят многие продукты по техническим условиям и собственным стандартам. Но поправки предполагают, что требования в этих документах должны быть не ниже тех, что уже установлены в ГОСТах.
Бизнес опасается, что новые правила приведут к изменениям состава, росту расходов на переоформление разрешительных документов и упаковки. В итоге цены на продукты могут вырасти. Свои опасения ассоциации «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз» и другие высказали в письме главе Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину, пишет газета «Известия». Они попросили направить письмо первому вице-премьеру Мантурову, чтобы поправка, которая делает пищевые ГОСТы фактически обязательными, не учитывалась при принятии законопроекта.
Продукт, сделанный не по ГОСТУ, — не значит плохой или небезопасный.
Александр Панин, председатель Рыбного союза:
«Вся катавасия, которая пошла вокруг необходимости ужесточения контроля за техническими условиями и стандартами организации, связана с поведением недобросовестных участников рынка, которые, пользуясь этой мягкой возможностью, стали злоупотреблять и выпускать продукты, которые схожи по своим потребительским свойствам и по названию с продуктами, производимыми по ГОСТу, но при этом существенно занижая себестоимость за счет снижения качества. Чтобы уйти от таких злоупотреблений и нарушений, возникла идея ужесточить все-таки правила регистрации технических условий и стандартов организаций, их регистрации, дальнейшей контрольно-надзорной деятельности, связанной с этим. Но в этой работе главное не перегнуть палку, не приравнять фактически технические условия и стандарты организаций к ГОСТам, потому что де-факто это будет отменять ту самую возможность бизнеса оперативно меняться в условиях быстро меняющихся потребностей потребителей, дьявол как всегда в мелочах».
Получен комментарий от депутата Надежды Школкиной в письменном виде. Она отмечает, что «позиция производителей не может не вызывать удивление», потому что с ними уже было обсуждение на разных площадках, в том числе с участием Минпромторга и Росстандарта.
По ее словам, решение выпускать продукцию по техническим условиям или по ГОСТу «остается за самим производителем». «Но то, что сегодня отрасль признает, что сама же не выполняет формируемые ей требования, наводит на мысли о том, действительно ли производители всегда хотят выпускать качественную и безопасную продукцию», — пишет она.
«Почему когда разговор заходит о качестве продукции, нас всегда начинают пугать повышением цен или другими рисками. Если риск в том, что с рынка уйдет часть некачественной и контрафактной продукции, то это же хорошо», — подчеркнула депутат.
Источник: bfm.ru
Меня не удивляет позиция производителей и возмущение потребителей продукции, меня шокирует уровень мышления депутата Школкиной.
Ей даже в голову не приходит мысль, что “производители действительно всегда хотят выпускать качественную и безопасную продукцию”. Что ее качество не обеспечивается маркировками, этикетками, штрих и куар кодами, китайскими списками и пр.лабудой, а совершенно другими действиями. Сама то она какую продукцию употребляет в пищу?
Пусть посмотрит федеральный бюджет, за который она ежегодно голосует, и подсчитает сколько федеральных министерств и ведомств занимается обеспечением контроля за качеством и безопасностью продукции, сколько ведомств осуществляют надзорные функции, сколько средств налогоплательщиков и конечных потребителей, уходит на их содержание и ее саму.
Ранее производители были очень против оформления рыбопродукции через берег, потом против Меркурия и Цербера. В итоге мы имеем упорядоченность. А когда кто-то фасует через фантомные площадки рыбопродукцию, то его ловят. Да, ещё не всех переловили. Но, согласитесь, Виктор Сергеевич, то, что было в начале 2000-х, разительно отличается в лучшую сторону от того, что есть сейчас. Я уже не говорю про множественность посредников, которые занимались, скажем так, не совсем приличными делами с НДС.
И что Меркурий и Цербер помогли улучшить качество выпускаемой продукции?
Относительно качества не знаю, но благосостояние организаторов и исполнителей этих мифологических персонажей точно улучшилось :))
Контрольные механизмы в пищевой отрасли помогают бороться с нелегальным оборотом и фальсификатом, хотя напрямую, как Вы верно заметили, не гарантируют повышения качества продукции. Однако они создают условия, при которых производители вынуждены соблюдать стандарты.
























