Производители и экспортеры пангасиуса делают ставку на поиск новых рынков

25 ноября 2008 12:43

Во вьетнамской долине реки Меконг в настоящее время сложилась сложная ситуация для фермеров, выращивающих пангасиуса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Вьетнам Сифуд от 18 ноября 2008 года.

В частности, производство пангасиуса невелико, а цены низкие, однако и эта продукция не была продана.

По сообщениям фермеров, цена пангасиуса снизилась до уровня 13000 - 14000 вьетнамских донгов/кг, однако предприятия не покупают и по такой цене. С такой ценой фермеры не смогут свести концы с концами, теряя с каждого килограмма 2000 - 3000 вьетнамских донгов. Кроме этого, цена рыбы упала с 17000 - 18000 вьетнамских донгов/кг за очень короткое время, и многие уже подписанные с заводами контракты были прерваны. По сообщениям Министерства сельского хозяйства и развития, в провинции еще есть около 1000 тонн пангасиуса для подращивания, однако фермеры не могут его продать.

Крупные заводы прекратили закупки пангасиуса, а мелкие компании, покупают по низкой цене, не имея перерабатывающих мощностей. Все это делает продажи пангасиуса рискованными, поскольку мелкие компании могут даже отказаться платить по дебиторским задолженностям.

Для преодоления этой ситуации местные фермеры и экспортеры обратились к Министерству сельского хозяйства и развития оказать поддержку фермерским хозяйствам в долине реки Меконг. В частности, фермеры просят рассмотреть возможность сокращения цен на корма, либо осуществления бартерного обмена товаров на удобрение и т.д.

Европа и США являются основными рынками сбыта вьетнамской фермерской продукции. Кризис, начавшийся в США, естественно, повлиял и на европейский рынок. Американские инвесторы вывели свои деньги из Европы. В этой связи, евро и английский фунт потеряли в стоимости и многие европейские импортеры потеряли деньги. В этой ситуации, мировой экспорт, в том числе и вьетнамский, испытывает в настоящее время трудности.

Европейские импортеры сокращают свои заказы, поскольку банки уже не дают гарантий. Россия и Украина по-прежнему сохраняют свои позиции в тройке лучших импортеров вьетнамской продукции. Однако, сообщается, что российский и украинский рынки прекратили импорт продукции, поскольку нет банковских гарантий. Но такая ситуация наблюдается не только с Россией, Украиной, Польшей или другими странами ЕС.

Решение

Нельзя спокойно сидеть и ждать пока пройдет кризис. В этом случае, как импортеры, так и экспортеры могут погибнуть. Необходимо искать новые рынки сбыта вьетнамской продукции, например, в Средней Азии, в Африке и т.д. В частности, уже был заключен большой контракт на поставки филе пангасиуса в Египет.

Кроме этого, фокусировка на внутреннем рынке также может стать выходом при переработке пангасиуса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>