Производители Камчатки и сетевики сядут за стол переговоров

18 ноября 2014 16:36

Совещание, основной темой которого станет продвижение камчатской продукции на московские рынки, должно состояться в ближайшее время в Москве. Такой договоренности достигли в ходе переговоров губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает Fishnews.

Градоначальник и глава Камчатского края подписали соглашение о взаимодействии. В ходе минувшей встречи они выразили надежду, что помимо прочего документ значительно поможет региональным производителям продвинуться в Москве. Как отметил Сергей Собянин, сегодня власти столицы действительно заинтересованы в том, чтобы «качественная камчатская рыба и рыбопродукция попали на стол москвичей и по приемлемой цене».

Как сообщил корреспонденту губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сейчас идет активная работа с рыбопромышленниками и руководителями сельхозпредприятий.

– Камчатские рыбопромышленники довольно давно хотели зайти на рынок Москвы. У нескольких крупных компаний края был опыт поставок нашей продукции в центральные города. Но крупные торговые сети неохотно пускают к себе наших производителей и довольно скоро они оказались не у дел, – рассказал Владимир Илюхин.

Он добавил, что камчатская продукция пользуется очень большим спросом в центральной России. «Наша рыба и икра – экологически чистая, качественная и недорогая. Это своего рода бренд. Вполне естественно, что россияне заинтересованы в появлении нашей рыбы в магазинах центральной России, производители – в том, чтобы расширить свои рынки сбыта, а мы – в том, чтобы создать дополнительные возможности для развития камчатского бизнеса», – сказал глава региона.

Он добавил, что в администрацию обратились несколько крупных производителей, и не только рыбо- и морепродукции. Они даже рассматривали возможность создания собственной небольшой торговой сети с камчатскими продуктами питания. Но пока столкнулись со сложностями в получении торговых мест и организации собственных мощностей для хранения.

– Мне очень приятно, что в Москве мы нашли поддержку. Эту проблему мы обсуждали с Сергеем Собяниным в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между нашими субъектами. Москва также заинтересована в поставках нашей продукции, особенно сейчас, когда все торговые сети пытаются заместить продукты на прилавках товарами отечественного производства и по доступным для всех ценам. Мы договорились о том, что до конца ноября в правительстве Москвы пройдет совместное совещание с главами торговых компаний и камчатскими рыбопромышленниками, – сообщил Владимир Илюхин.

Каков будет формат совместной работы – еще предстоит обсудить. Сейчас камчатские производители готовят свои предложения. Один из вариантов – регулярные ярмарки камчатских производителей, куда предприятия поставляли бы свою продукцию. Однако в администрации ясно видят проблему с доставкой продукции на материк.

– Конечно, наиболее оптимальной станет отправка Севморпутем. С принятием сниженных ставок за ледокольную проводку и перевозку грузов по главной арктической магистрали страны эта перспектива становится более реальной. Хотя первое время, пока схема не будет отлажена, придется использовать железнодорожный транспорт, – отметил губернатор.

Владимир Илюхин в целом положительно оценивает перспективы соглашения и встречи. Он уверен, что производителям и торговым сетям удастся найти взаимовыгодный вариант взаимодействия.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 ноября 2014 17:39
В прошлом году в московских "Перекрестках" и "Пятерочках" была нарезка копченой нерки в вакууме какого-то камчатского производителя шикарного качества. Продажи не пошли, и она сейловалась пока не кончилась. Насколько помню, первоначальная цена в пересчете на килограмм была выставлена около 400 руб., а по сейлу получалось около 240 руб.
Четыреста рубчиков это примерно соответствовало на тот момент цене семги, которую покупатель хорошо знает, а незнакомая продукция просто игнорировалась.  У покупателей в центральной России несколько другое представление о ценности продукта, отличное от дальневосточного.
19 ноября 2014 18:26
Я с Вами согласен в том, что "... у покупателей в центральной России несколько другое представление о ценности (рыбного) продукта, отличное от дальневосточного". Для многих "центральных" россиян, филе телапии  или пангасиуса лучше горбуши или кеты. Вряд ли кто из них пробовал горбушу сорта "А", "В" или хотя бы "С" (в лучшем случае это "D", а чаще всего "Е") или кету дрифтерного лова...
Хотя, даже горбуша и кета с нерестовыми изменениями полезнее чем выращенная сёмга и гораздо лучше телапии и пангасиуса...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>