Производители лаврака и дорады обратили внимание на большой потенциал российского рынка
Когда два десятилетия назад начали выращивать лаврака (Dicentrarchus labrax) и дораду (Sparus aurata) в Средиземном море, то ожидалось, что эти виды будут иметь такой же успех, что и фермерский лосось. К сожалению всё сложилось не так, хотя эта отрасль и представляет определённую важность, а виды демонстрируют высокую адаптивность к интенсивному выращиванию.
Однако, по мнению директора компании Selonda Non-Helleni, в этой ситуации неправильно сравнивать эти виды с лососем и тунцом, так как последние долгое время были доступны по всему миру, и потребители очень хорошо с ними знакомы.
Производителям фермерского лосося не пришлось преодолевать много культурных барьеров, выводя на рынок свою продукцию, как это пришлось делать производителям лаврака и дорады.
Что касается потребления, то лосось доступен в большем числе видов продукции, чем лаврак и дорада. Так, в крупных супермаркетах Греции представлены, как правило, около 5 различных торговых марок упакованного копчёного лосося. Между тем, около 95% лаврака и дорады продаётся в неразделанном виде, что ограничивает использование для потребителя. Также более мелкий размер рыбы (обычно 400-600 граммов) не позволяет производить толстые стейки и филе.
Производство лаврка и дорады в странах Средиземноморья растёт, при этом лидерами являются Греция, Турция и Испания. Так, по последним имеющимся данным за 2006 год, производство лаврака составило примерно 88 500 тонн, а дорады - 86 700 тонн. Оба вида в основном выращивают на садковых фермах, особенно в Греции, где много защищённых районов. Другие страны, такие как Португалия и Канарские острова, используют бассейны для выращивания этих рыб.
Основным рынком для лаврака является Италия с 40%, за ней следуют Испания и Турция. Последняя, однако, является нетто-экспортером лаврака, тогда как Испания и Италия зависят от импорта. Испания является основным рынком для дорады, за ней следуют Италия, Греция и Турция.
В основных странах-производителях и странах-потребителях потребление лаврака на душу населения колеблется от 0,1 килограмма во Франции до 0,7 килограмма в Италии, а дорады - от 0,06 килограмма во Франции до 1,6 килограмма в Греции.
Рост рынка в западной и южной части Европы составляет около 2-4% в год.
Также на рынках Великобритании, Германии, США и Канады отмечается самый быстрый рост импорта. В России только начинают знакомиться с этими двумя видами. Этот рынок имеет огромный потенциал для роста благодаря большому населению страны и высокому экономическому росту.
Поэтому совершенно необоснованно звучит высказывание, что лаврак и дорада теряют образ роскошного и дорого продукта, и становятся повседневными продуктами, такими как лосось, что в свою очередь ведёт к снижению цен. Но это не так. Цены на дораду не очень высокие в данный момент, но это говорит лишь о том, что рыбы производится в достаточном количестве. Цены на лаврака очень высокие и с каждым днём повышаются, поэтому есть все возможности для рынка.
В отличие от других новых фермерских видов, производители лаврака и дорады недостаточно продвигают эту рыбу, и для будущего роста средиземноморской отрасли необходимо адаптироваться к более сложным методам продвижения своей продукции на рынки.
По мнению коммерческого директора испанской компании Culmarex, несмотря на большое количество альтернативных видов, пока нет каких-то особенных, которые могут повлиять на ситуацию на рынках лаврака и дорады.
Конечно же, есть возможность конкуренции со стороны новых видов, но ни один из них, включая баррамунди и треску, не производится в больших объёмах, и они являются совершенно другими продуктами.
Однако в компании Selonda предполагают, что опасность может возникнуть на рынках, где лаврак и дорада продаются главным образом в виде филе, например, в Великобритании. Дело в том, что на таких рынках в виде филе продаются и более дешёвые виды фермерской белой рыбы, такой как пангасиус. Но это тоже пока остаётся сомнительным предположением. Даже по количеству содержания омеги-3 лаврак (22,7%) и дораду (24,1%) превосходят пангасиуса, в филе котором содержание этой кислоты составляет всего 4,4%.
Что касается мер, которые необходимо принять, чтобы увеличить спрос на эти виды рыб, то высказывается мнение, что нужно сконцентрироваться на производстве удобных в использовании продуктов с добавленной стоимостью.
Так, компания Nireus уже инвестировала значительные средства в производство свежих и мороженых продуктов с добавленной стоимостью. Около 15% её общего производства на сегодняшний момент составляет именно такая продукция.
Также стоит сконцентрироваться на продажах брендированной продукции и информировать покупателя о преимущественных условиях производства в регионе Средиземноморья. В восточной части региона чистая вода, и в совокупности с сертификатами ISO, HACCP продукция из этого региона очень отличается от продуктов из других частей мира.
Мировое аквакультурное производство лаврака в тыс. тонн | |||||||
2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Греция | 27 | 25,6 | 24,3 | 25,4 | 27 | 36,1 | 34 |
Турция | 19,8 | 16,7 | 15,1 | 21,7 | 15 | 21,1 | 29 |
Италия | 10,3 | 12,2 | 10,6 | 13 | 9 | 8,6 | 9 |
Франция | 7,2 | 6,9 | 7,6 | 9 | 3,8 | 4,3 | 5 |
Испания | 2,4 | 2,9 | 3,9 | 4,6 | 6,2 | 8,5 | 7,3 |
Египет | 10,7 | 1,6 | 2,6 | 3,2 | - | - | - |
Хорватия | 1,3 | 1,5 | 1,9 | 1,8 | - | 1,9 | 1,9 |
Португалия | 0,7 | 1 | 0,9 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Тунис | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | - | - | - |
Другие | 1,6 | 1,9 | 2,3 | 3,2 | 0,5 | 0,5 | 0,8 |
Всего | 81,3 | 70,8 | 69,8 | 83,8 | 63 | 82,7 | 88,5 |
Мировое аквакультурное производство дорады в тыс. тонн | |||||||
2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Греция | 38,8 | 40,9 | 39,1 | 38,6 | 49 | 50 | 49 |
Турция | 16,3 | 14 | 12,4 | 17,5 | 24 | 15,5 | - |
Испания | 9,5 | 11,5 | 12,4 | 13,7 | 13,5 | 15,6 | 21,1 |
Италия | 7,9 | 10,5 | 9 | 12 | 8,5 | 7,8 | 8,8 |
Египет | 11,3 | 3,4 | 4,1 | 3,8 | - | - | - |
Израиль | 2,5 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | - | - | - |
Португалия | 2 | 2 | 2,1 | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 2,5 |
Франция | 1,6 | 2 | 1,9 | 1,8 | 1,3 | 1,9 | 1,9 |
Другие | 5,7 | 4,7 | 5,2 | 6,2 | 1,5 | 1,5 | 3,4 |
Всего | 95,6 | 91,7 | 88,8 | 97,6 | 100,3 | 95,8 | 86,7 |