{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производители лаврака и дорады обратили внимание на большой потенциал российского рынка

30 мая 2008 16:23
Лаврак, обладая деликатным вкусом, всегда пользуется популярностью в ресторанных меню. Дорада имеет сочное мясо и нежный маслянистый аромат, что очень нравится настоящим гурманам. Конечно же, между фермерской и дикой рыбой есть небольшие отличия, и у каждой есть свои почитатели. Но фермерская продукция становится менее популярной в последнее время. Об этом пишет журнал Сифуд Интерэшнл.

Когда два десятилетия назад начали выращивать лаврака (Dicentrarchus labrax) и дораду (Sparus aurata) в Средиземном море, то ожидалось, что эти виды будут иметь такой же успех, что и фермерский лосось. К сожалению всё сложилось не так, хотя эта отрасль и представляет определённую важность, а виды демонстрируют высокую адаптивность к интенсивному выращиванию.

Однако, по мнению директора компании Selonda Non-Helleni, в этой ситуации неправильно сравнивать эти виды с лососем и тунцом, так как последние долгое время были доступны по всему миру, и потребители очень хорошо с ними знакомы.

Производителям фермерского лосося не пришлось преодолевать много культурных барьеров, выводя на рынок свою продукцию, как это пришлось делать производителям лаврака и дорады.

Что касается потребления, то лосось доступен в большем числе видов продукции, чем лаврак и дорада. Так, в крупных супермаркетах Греции представлены, как правило, около 5 различных торговых марок упакованного копчёного лосося. Между тем, около 95% лаврака и дорады продаётся в неразделанном виде, что ограничивает использование для потребителя. Также более мелкий размер рыбы (обычно 400-600 граммов) не позволяет производить толстые стейки и филе.

Производство лаврка и дорады в странах Средиземноморья растёт, при этом лидерами являются Греция, Турция и Испания. Так, по последним имеющимся данным за 2006 год, производство лаврака составило примерно 88 500 тонн, а дорады - 86 700 тонн. Оба вида в основном выращивают на садковых фермах, особенно в Греции, где много защищённых районов. Другие страны, такие как Португалия и Канарские острова, используют бассейны для выращивания этих рыб.

Основным рынком для лаврака является Италия с 40%, за ней следуют Испания и Турция. Последняя, однако, является нетто-экспортером лаврака, тогда как Испания и Италия зависят от импорта. Испания является основным рынком для дорады, за ней следуют Италия, Греция и Турция.

В основных странах-производителях и странах-потребителях потребление лаврака на душу населения колеблется от 0,1 килограмма во Франции до 0,7 килограмма в Италии, а дорады - от 0,06 килограмма во Франции до 1,6 килограмма в Греции.

Рост рынка в западной и южной части Европы составляет около 2-4% в год.

Также на рынках Великобритании, Германии, США и Канады отмечается самый быстрый рост импорта. В России только начинают знакомиться с этими двумя видами. Этот рынок имеет огромный потенциал для роста благодаря большому населению страны и высокому экономическому росту.

Поэтому совершенно необоснованно звучит высказывание, что лаврак и дорада теряют образ роскошного и дорого продукта, и становятся повседневными продуктами, такими как лосось, что в свою очередь ведёт к снижению цен. Но это не так. Цены на дораду не очень высокие в данный момент, но это говорит лишь о том, что рыбы производится в достаточном количестве. Цены на лаврака очень высокие и с каждым днём повышаются, поэтому есть все возможности для рынка.

В отличие от других новых фермерских видов, производители лаврака и дорады недостаточно продвигают эту рыбу, и для будущего роста средиземноморской отрасли необходимо адаптироваться к более сложным методам продвижения своей продукции на рынки.

По мнению коммерческого директора испанской компании Culmarex, несмотря на большое количество альтернативных видов, пока нет каких-то особенных, которые могут повлиять на ситуацию на рынках лаврака и дорады.

Конечно же, есть возможность конкуренции со стороны новых видов, но ни один из них, включая баррамунди и треску, не производится в больших объёмах, и они являются совершенно другими продуктами.

Однако в компании Selonda предполагают, что опасность может возникнуть на рынках, где лаврак и дорада продаются главным образом в виде филе, например, в Великобритании. Дело в том, что на таких рынках в виде филе продаются и более дешёвые виды фермерской белой рыбы, такой как пангасиус. Но это тоже пока остаётся сомнительным предположением. Даже по количеству содержания омеги-3 лаврак (22,7%) и дораду (24,1%) превосходят пангасиуса, в филе котором содержание этой кислоты составляет всего 4,4%.

Что касается мер, которые необходимо принять, чтобы увеличить спрос на эти виды рыб, то высказывается мнение, что нужно сконцентрироваться на производстве удобных в использовании продуктов с добавленной стоимостью.

Так, компания Nireus уже инвестировала значительные средства в производство свежих и мороженых продуктов с добавленной стоимостью. Около 15% её общего производства на сегодняшний момент составляет именно такая продукция.

Также стоит сконцентрироваться на продажах брендированной продукции и информировать покупателя о преимущественных условиях производства в регионе Средиземноморья. В восточной части региона чистая вода, и в совокупности с сертификатами ISO, HACCP продукция из этого региона очень отличается от продуктов из других частей мира.

Мировое аквакультурное производство лаврака в тыс. тонн

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Греция

27

25,6

24,3

25,4

27

36,1

34

Турция

19,8

16,7

15,1

21,7

15

21,1

29

Италия

10,3

12,2

10,6

13

9

8,6

9

Франция

7,2

6,9

7,6

9

3,8

4,3

5

Испания

2,4

2,9

3,9

4,6

6,2

8,5

7,3

Египет

10,7

1,6

2,6

3,2

-

-

-

Хорватия

1,3

1,5

1,9

1,8

-

1,9

1,9

Португалия

0,7

1

0,9

1,4

1,5

1,5

1,5

Тунис

0,2

0,5

0,6

0,5

-

-

-

Другие

1,6

1,9

2,3

3,2

0,5

0,5

0,8

Всего

81,3

70,8

69,8

83,8

63

82,7

88,5

Мировое аквакультурное производство дорады в тыс. тонн

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Греция

38,8

40,9

39,1

38,6

49

50

49

Турция

16,3

14

12,4

17,5

24

15,5

-

Испания

9,5

11,5

12,4

13,7

13,5

15,6

21,1

Италия

7,9

10,5

9

12

8,5

7,8

8,8

Египет

11,3

3,4

4,1

3,8

-

-

-

Израиль

2,5

2,7

2,6

2,5

-

-

-

Португалия

2

2

2,1

1,5

2,5

3,5

2,5

Франция

1,6

2

1,9

1,8

1,3

1,9

1,9

Другие

5,7

4,7

5,2

6,2

1,5

1,5

3,4

Всего

95,6

91,7

88,8

97,6

100,3

95,8

86,7

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>