Производители рыбмуки и рыбжира готовятся внедрить Кодекс экологически ответственного производителя
На долю членов Организации приходится около 60% мирового производства рыбмуки и рыбьего жира и около 80% мирового экспорта рыбмуки и рыбьего жира.
Вышеупомянутый Кодекс позволит производителям рыбмуки и рыбьего жира показать, что они предлагают прослеживаемые, высококачественные морские продукты, которые произведены с соблюдением всех санитарных требований из рыбы, выловленной на регулируемых промыслах.
После окончательного одобрения Кодекса в октябре 2008 года, производители смогут начать аудиторский процесс в начале 2009 года. Первые выдачи сертификатов начнутся позднее того же года.
Организация производителей рыбмуки и рыбьего жира (IFFO) уже пользуется высокой репутацией относительно практики ответственного рыболовства, которую применяют все её члены.
Соблюдение Кодекса будет проверяться третьими лицами в соответствии с существующими системами качества, такими как ХАССП, FEMAS, PDV и GMP, чтобы гарантировать безопасность пищевых продуктов.
Компания, которая подлежит аккредитации Corp, должна будет доказать, что её предприятия и деятельность регулируются надлежащим образом, чтобы избежать возможности случайного или преднамеренного загрязнения продукции.
Закупка сырья должна осуществляться в стране, в которой соблюдаются основные элементы Кодекса ФАО об ответственном рыболовстве.
Также компании необходимо предоставить гарантии, что промыслы, из которых она закупает рыбу, полностью соответствуют всем национальным законам о промысле (например, разрешённые орудия лова, соблюдение квот, лов строго в сезон).