Производители злоупотребляют добавлением воды в мясо рыбы и морепродуктов
Поскольку спрос на рыбу и морепродукты вырос наряду с необходимостью держать цены на конкурентном уровне, все больше и больше рыбных компаний прибегают к добавлению воды в свои продукты. Об этом сообщает SEAFOOD.COM.
Законность этой практики в разных странах определяется по-разному, а в США к добавкам всегда относились спокойно.
К примеру, гребешки в основном продаются с добавлением воды, что в результате для компаний становится все труднее и труднее продавать «сухие» гребешки в таких же объемах. Вода добавляется путем вымачивания мяса гребешков в растворе триполифосфата натрия, что обеспечивает больший процент впитываемости воды. Обычно мясо гребешка имеет влажность в 81%, после вымачивания влажность составляет 84%. Это добавляет 16% в общему весу мяса, или 0,92 долл/фунт, если сырье стоит 6 долл. По американским законам, гребешок, имеющий влажность более 82% должен продаваться с надписью «с добавлением воды».
Более 10 лет назад в креветочной отрасли появились опасения по поводу того, что эта практика распространится и на производство креветки, и это произошло. Многие продукты из креветки, такие как легко очищаемая креветка или лущеная креветка также вымачивается для увеличения веса.
Эта практика долгое время применялась в производстве филе. На норвежском заводе по производству премиального филе трески в 1982 году с гордостью демонстрировали, как филе замачивается перед заморозкой. Далее эта технология распространилась в Китае при производстве всех видов филе белой рыбы.
Теперь технология добавления воды, похоже, распространяется на отрасль по переработке тунца.
Специалисты с сайта Atuna в Европе недавно провели свой тест американских консервов с тунцом. Они приобрели консервы крупнейших брендов: Starkist, Chicken of the Sea, Bumble Bee, а также консервы под собственной маркой Wal-Mart "Great Value." Они просто измерили, сколько грамм воды вытечет из банки в течение одной минуты и сколько грамм тунца останется в банке.
В 170 гр банке от Bumble Bee осталось 120 гр. тунца, от StarKist 118 грамм и 113 грамм от Chicken of the Sea.
Интересен тот факт, что на банках было указано, что это кусок тунца, но во всех банках содержались хлопья.
В банке от Wal-Mart было 78 грамм воды и 97 грамм тунца. Это означает, что в продукте содержалось 45% воды. Однако в банке был еще один важный ингредиент – гидролизованный растительный белок (HVP).
По данным Atuna, всего 2 грамма этого белка, добавленного в мясо тунца, может привести к 20% увеличению массы тунца. По большому счету, мясо начинает работать, как губка. Если куски тунца порезать на мелкие кусочки, впитывание воды будет еще лучшим. Это объясняет, почему производители продают хлопья, но по-прежнему маркируют их как кусок.