{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производство готовой продукции на основе сурими в Японии в мае 2008 г

28 июля 2008 09:45

В мае общий объем японского производства крабовых палочек, прочих видов камабоко, тикува и в целом переработанной и готовой пищевой продукции на базе сурими (исключая колбасные изделия из рыбного фарша) увеличился по сравнению с прошлым годом на 2%, составив 45,6 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 28.07.2008 г. Специалисты рынка отмечают, что это уже второе в нынешнем году превышение прошлогоднего показателя, однако общий объем выпуска за период с начала года все равно сократился, составив менее чем 230,0 тыс.т, что более чем 2% уступает показателю 2007 г. на конец мая.

Эти данные получены на основе сведений, полученных от 300 компаний-производителей. В связи с этим специалисты считают, что эти данные отражают только то положение, которое сложилось в секторах крупных и средних компаний, тогда как положение в достаточно многочисленном секторе мелких производителей может быть совсем другим и это противоречие может серьезно искажать общую картину, которая сложилась в условиях сильно поднявшихся цен на мороженое сурими (особенно на высококачественную продукцию) и по-прежнему не очень благоприятной ситуации в плане активности конечного потребления. Предполагается, что эти предварительные сведения могут быть в дальнейшем скорректированы и в итоге окажется, что на самом деле произошло сокращение выпуска (такое уже наблюдалось по отчетам о производстве на береговых предприятиях в 2007 г.).

Майский объем выпуска тикува увеличился наиболее значительно, почти на 17%, составив около 12,0 тыс.т. Выпуск камабоко на подложке увеличился почти на 4,5%, составив около 8,0 тыс.т, но выпуск жареного камабоко почти не увеличился, оставшись на уровне 16,0 тыс.т. Отмечается, что выпуск тикува и в предыдущие несколько месяцев увеличивался достаточно быстро, что некоторые специалисты рынка объясняют стремлением целого ряда производителей увеличить загрузку мощностей и относительно снизить тем самым уровень издержек. На конец мая общий с начала года объем выпуска этого вида готовой продукции на базе сурими вырос практически на 10%, приблизившись к уровню 56,0 тыс.т. По всем же видам камабоко, напротив, было зафиксировано сокращение производства, причем за счет реальных проблем у мелких производителей реальная ситуация может в итоге оказаться еще более тяжелой.

Производство же самого сурими в Японии только в мае увеличилось по сравнению с прошлым годом практически на 55% и составило около 9,5 тыс.т (в апреле рост выпуска был еще более резким, более чем на 100%). Особое внимание специалистов рынка привлекает то, что очень высокие показатели выпуска сурими из минтая (на уровне 9,0 тыс.т в апреле и мае) наблюдались в условиях фактического межсезонья на траловом промысле на Хоккайдо, тогда как в ходе реального промыслового сезона в январе и феврале показатели выпуска минтаевого сурими были намного более скромными (ниже уровня 5,0 тыс.т). По мнению специалистов рынка, такой поворот событий произошел за счет того, что до резкого повышения уровня цен на минтаевое сурими аляскинского производства особой привлекательности в выпуска этого сурими на береговых предприятиях Хоккайдо не было и значительная часть минтая-сырца местного промысла направлялась на выпуск мороженой обезглавленной потрошеной продукции для экспортных рынков (в основном в Китай), однако с закреплением цен на сурими на высоком уровне привлекательность производства сурими также стала очень высокой и большая часть сырца был переориентирована именно на выпуск сурими.

Общий объем выпуска сурими в Японии за период с начала года оценивается уже на уровне 34,0 тыс.т, что на 37% больше прошлогоднего показателя. Возможно, однако, что в дальнейшем и этот показатель будет подкорректирован, но рост слишком очевиден и годовой показатель, как представляется специалистам рынка на данном этапе, имеет на данном этапе все шансы, чтобы быть значительно выше прошлогоднего (по разным данным, от 64,65 тыс.т до 78,45 тыс.т).

Помимо сурими в этой отрасли в мае наблюдался большой рост выпуска и колбасных изделий, включая ветчины и сосиски. За май было выпущено около 8,0 тыс.т, что более чем на 30% выше показателя мая 2007 г. (в апреле выпуск увеличился более чем на 15%). При этом выпуск сосисок для будничного потребления увеличился более чем на 30%, до 6,8 тыс.т, а общий с начала года объем их производства вырос почти на 18%, составив около 30,0 тыс.т. Отмечается, что в отличие от прочих видов продукции на базе сурими особых различий в статотчетах различных служб данные по выпуску колбасных изделий характеризуются отсутствием заметных противоречий (в том чисел благодаря тому, что производители были представлены в основном крупными компаниями), поэтому особых сомнений в наличии серьезной базы роста специалисты рынка не испытывают. Но на летний сезон ряд ведущих запланировали повышение своих отпускных цен, и это вносит элемент неопределенности в перспективу дальнейших продаж.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>