Производство минтаевой икры в США в 2008 г. и некоторые перспективы на 2009 г.

1 декабря 2008 10:46

В нынешнем году суммарный объем выпуска мороженой икры минтая на Аляске сократился по сравнению с 2007 г. практически на 10,0 тыс.т и в случае сокращения на 2009 г. суммарной квоты минтая для восточной части Берингова моря, Алеутских о-вов и зал.Аляска до менее чем 900,0 тыс.т дальнейшее падание выпуска икры будет практически неизбежным. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.12.2008 г.

Если российские производители будут по-прежнему придерживаться политики сдерживания роста выпуска икры, которая в нынешнем году принесла свои плоды в виде значительного повышения уровня цен (средняя цена японского импорта российской продукции за первые десять месяцев года составила 1260 иен/кг против 1070 иен/кг в прошлом году, поднявшись на 17,5%, причем без учета серьезного повышения курса иены к доллару США. а с учетом этого укрепления рост был близким к 30%), то общее сокращение предложения мороженого сырья для японских производителей соленой и прочей готовой икры минтая станет безусловным фактом, однако перспективы ценовой ситуации являются не столь очевидными, поскольку начавшийся осенью финансовый кризис может оказать серьезное влияние как на финансовые возможности японских импортеров и пользователей, так и на ценовые позиции российских производителей, тем более, что уровень цен на судовой топливо уже не воспринимается как по-настоящему серьезный фактор.

В летне-осеннем сезоне «В» выпуск мороженой икры минтая на Аляске ограничился менее чем 2,46 тыс.т и хотя остается еще вероятность некоторой корректировки итогового показателя японские специалисты считают, что даже уровень 2,5 тыс.т не был достигнут. Сезонный выпуск сократился по сравнению с рекордно высоким показателем сезона «В» 2007 г. почти на 34%, или на 1,25 тыс.т.

В основном для производства икры зимне-весеннем сезоне «А» выпуск икры составил около 18,30 тыс.т (включая 1,1 тыс.т продукции из сырца с промысла в зал.Аляска, которая обычно имеет менее высокий уровень качества). Он сократился по сравнению с прошлым годом на 31,5%.

Суммарный объем выпуска составил, таким образом, 20,75 тыс.т против 30,44 тыс.т в 2007 г., то есть годовой объем производства сократился практически на 32%, или на 9,7 тыс.т, причем выпуск икры из сырца с промысла в зал.Аляска сократился еще больше, на 42%, составив 1,12 тыс.т.

С учетом того, что на 2008 г. ОДУ минтая в восточной части Берингова моря, которая является главным районом американского промысла минтая и, соответственно, производства икры, было сокращен по сравнению с 2007 г. на 28,3%, с 1394,0 тыс.т до 1000,0 тыс.т, с уверенностью можно говорить о том, что размер снижения уровня производства икры оказался еще более значительным, чем сокращение промысловых квот, тем более, что в нынешнем годы выбор квот в сезоне «В» был более высоким, чем в прошлом году. Основной причиной этого стало заметное ухудшение показателя выхода ястыков в ходе основного сезона «А» (с на беринговоморском промысле с 4,55% до 4,43%, на промысле в зал.Аляска - с 5,90% до 3,98%), а это может быть связано с изменениями в возрастной структуре запасов, которые почти наверняка станут одним из оснований для принятия решения по ОДУ на 2009 г. на декабрьском заседании комиссии по регулированию промысла.

Если придерживаться основных положений подготовленного группой планирования доклада о текущем состоянии запасов, то квота беринговоморского промысла на Аляске может быть урезана на будущий год до всего 815,0 тыс.т, поскольку БДУ предлагается установить в этом размере, а ОДУ не может превышать БДУ, но может быть ему равен. Если такое решение будет принято, то квоты будут сокращены еще на 18,5%, а квота основного для выпуска икры сезона «А» составит только 326,0 тыс.т, поскольку доля этого сезона в суммарной ОДУ составляет всего 40%. В качестве прилова минтая на промысле прочих объектов должно быть в этом случае выделено около 10,3 тыс.т, то есть для специализированного промысла квота беринговоморского минтая в сезоне «А», который открывается уже 20 января, может составить только 315,73 тыс.т, включая квоту развития западных районов Аляски.

В предстоящем сезоне доля преобладающего поколения нереста 2000 г. может еще более сократиться из-за промыслового пресса в предыдущие годы и естественной убыли. Японские специалисты считают, что это должно привести к дальнейшему снижению показателя выхода ястыков, но даже в том случае, если он сохранится на уровне сезона «А» 2008 г., объем выпуска мороженой икры в основном сезоне составит только около 14,0 тыс.т. Последний раз столь низкий уровень американского производства наблюдался в 2000 г. (14,1 тыс.т), а в целом показатели производства ниже уровня 20,0 тыс.т были характерны для 90-х годов прошлого века.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>