Производство мороженой икры минтая на Аляске к середине последней декады января 2009 г.

2 февраля 2009 10:14

Официальные данные о производстве основных видов товарной продукции на аляскинском промысле минтая подтвердили оценки японских импортеров, согласно которым обстановка на промысле в восточной части Берингова моря была на первой неделе сезона «А» исключительно слабой и часть участников промысла еще не приступала  активным работам, причем во многом из-за того, что не наблюдалось ускорения подхода косяков нерестового минтая вдобавок к минтаю старших возрастных поколений, которые в предыдущие годы испытали на себе мощное промысловое давление. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.02.2009 г.

На 24 января объем вылова беринговоморского минтая на Аляске достиг уровня 10,0 тыс.т, а общий объем вылова минтая на Аляске составил около 11,3 тыс.т. По сравнению с данными первого официального отчета сезона «А» 2008 г. вылов сократился более чем на 75% и даже с учетом того, что в прошлом году первый отчет был сделан на 26 января размер сокращения выглядит как исключительно большой. Среднесуточный объем вылова на беринговоморском промысле составил только 2,3 тыс.т (с учетом того, что первые сутки открытия засчитываются как 50% от среднесуточного показателя) против более 7,0 тыс.т в прошлом году.

Выпуск мороженой икры минтая составил пока только около 0,2 тыс.т против почти 1,15 тыс.т в прошлом году, сократившись почти на 85% (выпуск икры трески на аляскинском промысле сократился всего на 8%, до 0,17 тыс.т). Средний показатель выхода составил только 1,75% против 2,50% на первой неделе прошлого промысла.

Выпуск сурими также сократился на 85%, не достигнув и 0,5 тыс.т, выпуск филе составил около 0,9 тыс.т, сократившись на 79%, выпуск обезглавленного потрошеного минтая сократился на 63%, составив около 0,13 тыс.т, а выпуск фарша сократился на 42%, до 0,44 тыс.т.

Отмечается, что концентрация промысловых усилий в прилегающем к местам базирования береговых перерабатывающих мощностях районе у северного выхода прол.Унимак принесло очень слабые результаты, поскольку основной вылов давал старый и очень старый минтай, причем, по данным японских импортеров, и в конце января особых изменений к лучшему в промысловой обстановке не наблюдалось. Частично эти показатели связывались и с высоким приловом чавычи, причем страдали от этой проблемы в основном представители сектора береговых предприятий. Однако и в прошлом году в последней декаде января подходы нерестового минтая не были активными, а ускорение темпов стало наблюдаться только с началом февраля, поэтому пока импортеры не спешат с оценками дальнейших перспектив аляскинского промысла.

Что касается ситуации на российском промысле, то японские импортеры ориентировались на данные о том, что к 30 января вылов минтая достиг уровня 84,0 тыс.т и темпы промысла имели близкую перспективу роста за счет подхода судов с промысла сельди, на котором вылов составил около 34,0 тыс.т. При установленном на январь в соответствии с решением ассоциации добытчиков и правилами рыболовства ограничении выхода икры в размере 2,70% объем выпуска икры на российском промысле (без учета возможного производства из сырца с прилова) мог составить к концу января приблизительно 2,3 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>