Производство мороженой мойвы в Канаде в сезоне 2008 г.
В сезоне 2008 г. на Ньюфаундленде общий объем производства мороженой мойвы составил, по официальным данным, почти 28,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с сезоном 2007 г. на 2%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 30.10.2008 г.
Однако объем выпуска сортированных самок сократился на те же 2%, составив около 13,6 тыс.т (выпуск сортированных самцов увеличился на 7%, до 11,8 тыс.т).
Японские специалисты обращают внимание на мельчание размерного состава и говорят о том, что официальные данные по итогам производственного сезона подтверждают в этом плане сообщения японских импортеров, принимавших участие в закупках канадской продукции. По официальным данным, объем выпуска мойвы навеской от 50 шт. и менее ограничился уровнем около 3,5 тыс.т, что составляет только 26% от общего объема выпуска сортированных самок, тогда как в прошлом сезоне объем выпуска крупной мойвы был практически на 2,0 тыс.т больше, а ее доля в общем объеме выпуска превысила 55%.
По оценкам же японских импортеров, общий объем японских закупок канадской продукции в нынешнем году составил 9,5-10.0 тыс.т. При этом доля крупной мойвы навеской от 55 шт./кг ограничилась уровнем 60%. По мнению специалистов японского рынка, в будущем году общую ситуацию с предложением икряной мойвы на японском рынке ждут большие изменения вследствие принятого недавно решения о возобновлении коммерческого промысла нерестовой мойвы в Норвегии. Однако с учетом того, что поставки норвежского сырья ожидаются ближе к концу первого полугодия (основной объем импорта может пройти в мае и июне), а выход готовой продукции (сушеная) на рынок из норвежского сырья может в основном произойти не ранее августа, пользователям придется ориентироваться главным образом на канадскую ньюфаундлендскую мойву.