Производство осетровой икры в Абу-Даби не повлияет на уровень цен
Перелов и растущий спрос на каспийскую нефть сделали свое дело, возврат к прежним объемам производства икры здесь становится маловероятным. Немецкая фирма German plant construction firm, предприятие United Food Technologies (UFT) AG из Weinheim и местная бизнес-группа Bin Salem Holding строят в Абу-Даби крупнейший в сфере аквакультуры завод с системой рециркуляции воды. Надежда - на возрождение осетров в пустынном районе.
Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что на участке размером 61 000 кв. м (с десяток футбольных полей) строится современный завод с 64 танками для взрослых осетров и несколькими резервуарами для нереста. Первая икра из Абу-Даби должна поступить в продажу этой осенью, запланировано производство до 36 - 40 т икры и более 450 т осетровых в год при постоянном запасе рыбы на предприятии в 710 т. Руководство UFT считает, что угрозы для мировых цен на рынке икры нет. Поставки продукции без заметного влияния на цены можно поднять до 800 т. Традиционные потребители икры - США (50% спроса), Европа (30%) и Япония (20%), сейчас на рынке появляются новые. Это покупатели из Китая, Южной Америки и Аравии. По расчетам производителей, спрос икры в ОАЭ оценивается в 35 - 38 т (6 млн. жителей и туристов, отели, авиакомпании и круизные лайнеры).
Холдинг The Bin Salem Group проявляет активность в 16 различных отраслях промышленности. Это самое крупное в Абу-Даби семейное предприятие, опыт выращивания осетров - с 2003 г. Убежденность в рентабельности нового проекта позволила инвестировать в него более EUR 70 млн. Решающим фактором после исследования рынка стали низкая стоимость земли, электричества, воды и рабочей силы. Менее значимые - объединение компании в Абу-Даби с производителем лучших в мире рыбных кормов, партнерство Bin Salem с UFT, владельцами убедительных технологий.
Немецкая компания занималась разведением «нормальной» товарной рыбы и производством икры, около 10 лет назад сосредоточилась на осетрах. Первый небольшой завод с производством 5 т икры в год UFT построила в немецком городе Фульда, затем современное производство было налажено в Ессене, недалеко от Виттенберга, где эксплуатируется уже в течение года. Сейчас компания планирует строительство еще одного завода в Юго-Восточной Азии (не обычные пруды, а водоемы с системой циркуляции, позволяющей вести постоянную биологическую очистку).
140 т осетровых рыб (около 110 000 экземпляров) в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет доставляются самолетами из Германии в Абу-Даби, это стартовый запас нового завода. Период роста рыб до нереста занимает 4 - 4,5 года, для его сокращения перевозится больше крупных рыб старших возрастных групп. Осваивается производство икры типа Ossietra, Persicus из сибирского осетра (Acipenser baeri). Первая партия икры класса премиум должна быть выпущена к концу 2011 г.
На заключительном этапе строительства мощность завода увеличится минимум до 32 т высококачественной икры в год и 490 т осетровых рыб. Такие объемы выпуска икры-премиум в аквакультуре будут достигнуты впервые. Это первый такой завод на Ближнем Востоке и крупнейший в мире с системой рециркуляции вод. Проект реализуется немецко-арабским совместным предприятием United Food Technologies AG (UFT AG), действующим как часть United Food Technologies International (UFTI) в ливанском Бейруте.
UFT сохранит небольшую долю в проекте с участием в продажах и маркетинге. Есть планы в сотрудничестве с Bin Salem построить подобные заводы в третьих странах. Просматриваются хорошие перспективы в Каспийском бассейне, где икры хватает только для внутренних рынков.
Bin Salem исследует возможность расширения строительства за пределами Абу-Даби (вод еще одного предприятия по производству икры и выращиванию местных рыб. Под угрозой исчезновения находится популярная в Персидском заливе рыба хамур (Hammour)*, представитель каменных окуней или групперов. Для ее выращивания у Bin Salem есть соответствующие технологии. Сейчас приоритетная продукция для Bin Salem - осетрина и икра. В компании хотят создать бренд для икры, производимой в Эмиратах. Для продвижения Абу-Даби используются все возможности, в том числе икра, которая сначала была французским продуктом, затем русским, американским или иранским.
В Bin Salem удовлетворены растущим интересом к заводам с закрытой системой циркуляции. Десять лет назад люди начали понимать, что рыбные запасы в Мировом океане быстро истощаются. Традиционные технологии в аквакультуре с садками в открытом море или прудами - источник больших отходов производства, их нельзя назвать экологически чистыми. Будущее - за заводами с закрытой циркуляцией воды, один из них строится в пустыне Абу-Даби.
*Хамур (Hammour) - популярная в районе Персидского залива рыба для приготовления различных блюд, отличается своими вкусовыми качествами, питательной ценностью и простотой обработки. Считается одной из самых вкусных рыб в Дубае, присутствует в меню каждого ресторана Арабских Эмиратов. Мясо нежное, по цвету бело-розовое.




















