Производство переработанной продукции на базе сурими в Японии в августе 2008 г.

21 октября 2008 09:13

В августе данные, собранные центром изучения проблем спроса и предложения на рынке пищевой продукции, показали, что впервые спустя четыре месяца объем производства крабовых палочек, камабоко, тикува, наруто и прочих видов переработанной и готовой продукции на базе сурими сократился по сравнению с прошлым годом. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.10.2008 г.

По данным центра, суммарный объем выпуска составил в августе около 37,24 тыс.т, что на 1,5% хуже прошлогоднего показателя. Особенно заметно сократился выпуск тикува и камабоко в упаковке, поэтому сохранению показателя общего выпуска на уровне 2007 г. не помог рост выпуска таких видов продукции, как наруто, хампэн и жареное камабоко. в то же время отмечается сохранение относительно высоких темпов роста производства колбасных изделий на основе сурими, что стало уже одной из самых заметных тенденций в этой отрасли.

По мнению специалистов рынка, обзор, подготовленный центром, в основном характеризует ситуацию с производством в относительно крупных компаниях, поскольку он охватывает данные по производству только у 300 основных производителей. Отмечается, также, что многие участники рынка ожидали по результатам августа намного более резкого сокращения суммарного выпуска, поскольку все большие опасения вызывает динамика цен на мороженое сурими, причем как национального, так и зарубежного производства, так как основной объем сырья для японских производителей поступает по импорту. Предполагается, что достаточно успокаивающее влияние на общее самочувствие участников рынка оказали данные о том, что рост цен на сурими азиатского производства уже прошел свой пик.

С другой стороны, специалисты рынка обращают внимание на то, что альтернативные данные по стоимости отгрузок производителей противоречат такой довольно благостной картине. По этим данным, стоимость отгрузок в августе увеличилась по сравнению с прошлым годом всего на 5%, а это значит, что при росте цен на готовую продукцию в нынешнем году на 20-25% сокращение объема отгрузок могло быть близким к уровню 20%. При этом и за сентябрь данные о росте стоимости отгрузок также были разочаровывающими, поскольку рост стоимости составил всего 4%.

Отмечается, что значительный рост себестоимости производства в нынешнем году был практически неизбежным для всех без исключения производителей готовой продукции на базе сурими, поскольку заметно поднялись цены не только на сурими, но и на ряд других компонентов и на вспомогательные материалы, а также на электроэнергию. Все производители вынуждены были пойти, причем неоднократно, на повышение своих отпускных цен, что крайне негативно было воспринято сетью конечной реализации, которая видит реальную реакцию конечного потребителя. В сентябре быстрое похолодание обеспечило относительно благоприятную атмосферу для роста активности конечного спроса, но предпринятое многими производителями повышение цен вновь отодвинуло этого благоприятный фактор на задний план, тем более, что на потребительское поведение значительное влияние оказывали сообщения о мировом финансовом кризисе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>