Производство пищевой рыбной продукции в Беларуси увеличилось
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности – 4,307 тыс. т (на 11,1% больше, чем в январе 2007 года). Предприятия, подчиненные облисполкомам, увеличили выпуск на 28,1% до 214 т, Управления делами президента - на 17,3% до 156 т, организации Белкоопсоюза - на 47,1% до 103 т.
Предприятия концерна "Белнефтехим" за январь произвели 6 т рыбопродукции (на 50% больше уровня января 2007 года), Минэнерго – 2 т (на 33,3% меньше).
По данным Минстата, в январе 2008 года в Беларуси было изготовлено 9 т живой рыбы (соответствует уровню января 2007 года) и 8 т мороженой рыбы (в январе прошлого года она не выпускалась). Копченой рыбы было произведено 296 т (на 22,8% больше), соленой (кроме сельди) - 140 т (на 42,9% больше), сельди соленой – 174 т (на 54% больше).
Рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов, было выпущено 1,522 млн условных банок (на 11,6% больше уровня января 2007 года).
Выпуск сушеной рыбы в январе 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился в 2 раза до 20 т, рыбы пряного посола и маринованной рыбы – сократился 56,9% до 47 т.
Кроме того, производители республики в январе изготовили 2,63 тыс. т кулинарных изделий (на 6,6% больше), 605 т икры (на 43,7% больше), 298 т пищевых морепродуктов (на 6,4% больше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 февраля текущего года составили 1,613 тыс. т, или 33,7% к среднемесячному объему производства.