Производство пищевой рыбной продукции в Ленинградской области выросло на 20%
В абсолютных цифрах предприятия Ленинградского рыбохозяйственного комплекса произвели в прошлом году 21 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы и выращенную в естественных водоемах рыбу. В 2012 году производство пищевой рыбной продукции выросло на 20%, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Наибольшего роста добились рыбоводы, реализовавшие товарной рыбы 2,8 тыс. тонн или 122% к уровню 2011 года. В свою очередь вылов рыбы в Балтийском море и внутренних пресноводных водоемах достиг 15,4 тыс. тонн (112%)
В минувшем году положительная динамика отмечена по всем направлениям. И согласно региональной государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, в ближайшие 8 лет рост продолжится, в частности, производство пищевой рыбной продукции увеличится до 35 тыс. тонн.
В настоящее время в регионе завершается разработка ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области на 2013-2015 годы», которая станет составной частью госпрограммы. Принятие данного документа состоится в I полугодии 2013 года, а его реализация предусматривает оказание поддержки предприятиям отрасли в модернизации производства.
В 2013 году объем допустимого вылова Ленинградской области в Балтийском море составит 13,3 тыс. тонн, а во внутренних пресноводных водоемах – 5,6 тыс. тонн. При этом прогнозный объем добычи водных биоресурсов областными предприятиями (без учета реализации продукции товарного рыбоводства) – 14,7 тыс. тонн. В свою очередь производство рыбных консервов выйдет на уровень 8,6 млн штук условных банок.