Производство пробойной икры лосося на Аляске в сезоне 2008 г.
В завершившемся два месяца назад сезоне промысла лосося на Аляске выпуск пробойной икры для японского рынка сократился, по официальным данным, более чем в три раза по сравнению с сезоном 2007 г., когда он составил около 2,0 тыс.т, однако некоторые японские импортеры считают, что в ходе сезонных поставок их объем может значительно превзойти оценку производства, поскольку на японский рынок может быть направлена часть той продукции, которая была изначально предназначена для реализации на европейской и российском рынках, размеры которых должны сильно пострадать от разрастающегося финансового и экономического кризиса. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.11.2008 г.
По данным, полученным от производителей, общий объем выпуска пробойной икры кеты, горбуши и прочих видов лосося для рынка Японии ограничился в сезоне 2008 г. лишь уровнем 0,6 тыс.т, что на 66% меньше прошлогоднего показателя. Ос-новными причинами столь резкого падения интереса к продажам на японский рынок стал рост интереса к выпуску продук-ции для рынков стран Европы и рынка России, а также к выпуску мороженой икры, которая в основном ориентировалась на рынки Японии и России. Производство же соленой пробойной икры для европейского и российского рынков сократилось всего на 22%, до уровня 1,6 тыс.т, причем такой размер сокращения был сравнительно небольшим на фоне очень резкого падения объема вылова горбуши.
Отмечается, что эти данные представляют собой фактически наглядную картину того снижения привлекательности некогда главного для американских производителей рынка Японии, которое произошло за последние пять лет. Тем не менее, и в этих условиях часть японских импортеров и пользователей сохраняют надежду на то, что еще не все потеряно. По некоторым данным, резкое осложнение ситуации на фондовых и финансовых рынках в сентябре повлияло на реализацию предварительных контрактов американских производителей по поставкам на европейский и российский рынки, часть продукции, предназначенной для этих рынок, так и не была отгружена, что оставляет пространство для организации дополнительных поставок в Японию.
Выпуск пробойной икры кеты, к которой японский рынок проявляет по-прежнему наиболее активный интерес, для рынка Японии был сокращен более чем на 60%, до менее чем 0,33 тыс.т. К сокращению выпуска продукции для японского рынка привело не столько сокращение самого вылова (он сократился всего на 10%, до приблизительно 17,3 млн.шт.), сколько более сильная позиция российских и европейских покупателей, которую они проявили на переговорах с базирующимися в Юго-восточном районе и в районе зал.Принца Вильяма до начала сезона.
Выпуск пробойной икры горбуши для рынка Японии был сокращен почти на 80% и составил, по данным, предоставленным самими производителями, только около 0,2 тыс.т. В данном случае, как отмечается, основную роль сыграло резко сокраще-ние объемов подходов горбуши, однако больше значение имели перенос акцента на выпуск мороженой продукции, а также и активность спроса со стороны рынков в Европе и России (в районе зал.Принца Вильяма выпуск соленой икры горбуши для рынка Японии был сокращен в восемь раз и составил только около 0,1 тыс.т).
Что касается выпуска продукции для рынков в Европе и России, то по икре кеты его сокращения почти на наблюдалось, он в сумме по всем районам Аляски составил около 0,65 тыс.т против 0,67 тыс.т в сезоне 2007 г., сократившись всего на 4%, при-чем в районе зал.Принца Вильяма он увеличился почти в три раза, составив около 0,12 тыс.т. выпуск же пробойной икры горбуши для этих рынков был сокращен менее чем на 40%, составив около 0,54 тыс.т, хотя в Юго-восточном районе, кото-рый славится качеством своей продукции, выпуск сократился почти на 90%, составив всего несколько десятков тонн. Япон-ские импортеры считают, что это стало следствием крайне неудачного развития промыслового сезона по горбуше именно в этом районе, где подходы оказались еще более слабыми, чем прогнозировалось.
С другой стороны, если учесть те приблизительно 0,54 тыс.т, которые фигурируют в данных производителей как «мороже-ная икра горбуши и прочих видов лосося для рынков Европы и России», то вполне можно говорить о реальном росте выпус-ка продукции для этих рынков, поскольку спрос на этих рынках фактически концентрируется на пробойной икре.
Суммарный объем выпуска икорной продукции для этих рынков составил в нынешнем году, если судить по данным самих производителей, почти 1.8 тыс.т, тогда как для рынка Японии было выпущено около 3,5 тыс.т икорной продукции, включая около 1,5 тыс.т ястычной соленой и чуть более 1,4 тыс.т мороженой ястычной. Но, как считают японские импортеры, реаль-ные объемы впуска в Северной Америке на тихоокеанском побережье могут быть несколько больше вследствие того, что часть мелких и даже средних производителей не предоставили свои данные, а также из-за того, что сезон промысла в шт.Вашингтон еще продолжается.
А для японского рынка сезонное предложение может расшириться за счет части ранее предназначенной для рынков Европы и Росси продукции, которая после обострения финансового кризиса (в японских источниках сроки реального начала кризиса чаще всего датируются банкротством банка «Леманн бразерс») так и не была отгружена заказчикам и оставалась, по некоторым данным, на холодильниках Сиэтла. Тем не менее, восстановление уровня поставок в Японию хотя бы до показателя прошлого сезона, который был близок к уровню 2,0 тыс.т, если судить по официальным данным японского импорта). пока не прогнозируется, поскольку очень уже значительным оказалось сокращение производства продукции непосредственно для японского рынка.
По данным оптовиков, импортеры начали более или менее активные сезонные предложения аляскиснкой продукции для японских пользователей при ценах в основном выше 4500 иен/кг за соленую пробойную икру кеты сорта №1, причем часть продукции наиболее сильных марок была предложена по ценам выше 5000 иен/кг. Икру же горбуши импортеры вынуждены были в силу особенностей японского рынка предложить по ценам на уровне 4000 иен/кг и даже несколько ниже, хотя реаль-ный уровень закупочных цен в долларах США был очень близким к уровню цен на икру кеты. Однако даже столь высокий уровень цен на аляскинскую продукцию оставляет ее достаточно привлекательной в глаза большой части японских пользо-вателей, поскольку цены на соленую пробойную икру осенней кеты высоких сортов производства Хоккайдо в условиях крайне слабых показателей вылова были подняты до уровня 6000 иен/кг и даже цены на икру в соевом соусе были выведены на уровень 5000 иен/кг. Отмечается, что такой уровень цен на национальную продукцию значительно превышает уровень ценовых ожиданий и возможностей значительной части пользователей, поэтому у продаж импортной продукции остаются, по некоторым оценкам, сравнительно хорошие перспективы продаж.