Производство продукции из лосося и трески может стать безотходным

15 января 2007 11:39
Кожа этих рыб - хорошее сырье для производства желатина со специфическими свойствами, подходящими для использования в производстве пищевых продуктов. К такому результату привели предварительные исследования в норвежском институте Fiskeriforskning. Тесты показали, что, не смотря на существенные генетические различия этих видов, желатин из шкуры лосося имеет такие же свойства, как и продукт из трески. Раньше основное возражение против развития производства желатина из кожи рыб было основано на дефиците сырья. Сейчас ситуация меняется. Поскольку в производстве теперь может использоваться и лосось, доступного сырья становится больше, чем предполагалось. С развитием индустриальной аквакультуры, объем ранее практически неиспользуемого сырья будет увеличиваться, производство может стать безотходным.

Желатин, получаемый из кожи рыб не совсем обычен. При низких температурах он имеет более вязкую структуру. Поэтому в случае необходимости обеспечить богатую и плотную текстуру охлажденных и замороженных продуктов без дополнительных усилий, он будет более предпочтительным. Желатин из рыбы может стать альтернативой при производстве таких продуктов здорового питания, как капсулы с рыбьим жиром. Вместо включения желатина животного происхождения в качестве ингредиентов при производстве этих капсул, желатин получаемый из кожи рыб позволит создавать продукты, полностью состоящие из морских компонентов. При взаимодействии такого желатина с ферментами, можно получить естественные антиокислители и вещества, которые будут снижать высокое кровяное давление.

Производство желатина из рыбы может стать достаточно привлекательным и выгодным. Сегодня его доля в общем мировом производстве продукта (около 300 тыс. т) составляет всего 1-2 %. Основным источником сырья пока остаются такие млекопитающие, как свиньи и рогатый скот. Желатин производимый с использованием холодноводных рыб существенно отличается по своим свойствам и пока не может стать полной заменой продукту животного происхождения. Но использование его отличительных свойств для производства качественных продуктов здорового питания может привести к созданию рентабельного сектора в промышленности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>