Производство продукции из сельди увеличилось на 44,8%
В I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство сельди всех видов обработки увеличилось на 44,8% или 65,5 тыс. тонн до 211,7 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. При этом за счет роста производства за анализируемый период доля сельди всех видов обработки в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 3 процентных пункта до 11,6%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬДИ ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПО ОСНОВНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012г. |
I пол. 2013г. |
темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г., в % |
Доля в объеме в I пол 2012г. |
Доля в объеме в I пол 2013г. |
Приволжский Федеральный округ |
8 242 |
7 324 |
-11,1% |
5,6% |
3,5% |
Центральный Федеральный округ |
9 696 |
8 639 |
-10,9% |
6,6% |
4,1% |
Северо-Западный Федеральный округ |
16 349 |
13 831 |
-15,4% |
11,2% |
6,5% |
Дальневосточный федеральный округ |
100 813 |
171 288 |
69,9% |
69,0% |
80,9% |
прочие округа |
11 060 |
10 577 |
-4,4% |
7,6% |
5,0% |
итого |
146 161 |
211 660 |
44,8% |
-100,0% |
-323,1% |
Основная доля производства была традиционно сосредоточена в Северо-Западном округе (7% или 13,8 тыс. тонн) и Дальневосточном округе (81% или 171,3 тыс. тонн). При этом за счет снижения вылова атлантической сельди (на 21,4% до 16,3 тыс. тонн) производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 15,4% до 13,8 тыс. тонн. В то же время, за счет роста вылова тихоокеанской сельди (на 58,6% до 181,2 тыс. тонн) производство в Дальневосточном округе увеличилось на 69,9% до 171,3 тыс. тонн.
На ТОП – 5 основных регионов в производстве сельди всех видов обработки приходилось 80,4% или 170,1 тыс. тонн. Лидером среди регионов являлся Приморский край 47% или 100,3 тыс. тонн от общего объема производства сельди всех видов обработки в стране.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬДИ ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ В ОСНОВНЫХ ТОП-5 РЕГИОНАХ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г., в % |
Приморский край |
52 316 |
100 349 |
91,8% |
прочие регионы |
45 662 |
41 561 |
-9,0% |
Камчатский край |
16 138 |
34 002 |
110,7% |
Хабаровский край |
21 011 |
20 911 |
-0,5% |
Магаданская область |
4 791 |
8 086 |
68,8% |
Сахалинская область |
6 244 |
6 750 |
8,1% |
итого |
146 161 |
211 660 |
44,8% |
За анализируемый период в динамике наибольший рост производства сельди всех видов обработки зафиксирован в Приморском крае – почти в 2 раза до 100,3 тыс. тонн, Камчатском крае – в 2,1 раза до 34 тыс. тонн и Магаданской области – на 68,8% до 20,9 тыс. тонн.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬДИ ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г., в % |
Сельдь мороженая,т |
112 232 |
180 513 |
60,8% |
Сельдь слабосоленая,т |
24 689 |
22 618 |
-8,4% |
Сельдь среднесоленая,т |
3 976 |
3 999 |
0,6% |
Сельдь холодного копчения,т |
3 525 |
3 121 |
-11,5% |
Сельдь пряного посола и маринованная,т |
1 459 |
1 147 |
-21,3% |
Сельдь горячего и полугорячего копчения,т |
192 |
181 |
-5,7% |
Сельдь крепкосоленая,т |
72 |
71 |
-0,5% |
Изделия из сельди балычные,т |
16 |
10 |
-36,1% |
итого |
146 161 |
211 660 |
44,8% |
За анализируемый период производство сельди мороженой увеличилось на 60,8% до 180,5 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства сельди слабосоленой - на 8,4% до 22,6 тыс. тонн, сельди холодного копчения - на 11,5% до 3,1 тыс. тонн. В целом, по группе «Сельдь соленая» снижение производства произошло на 7,1% до 26,7 тыс. тонн.
В структуре производства сельди всех видов обработки основную долю традиционно занимает сельдь мороженая – 85% или 180,5 тыс. тонн и сельдь слабосоленая – 11% или 22,6 тыс. тонн.
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - на фоне роста вылова тихоокеанской сельди значительно увеличилось отечественное производство сельди всех видов обработки. Сельдь является самым потребляемым и социально значимым продуктом в России, поэтому стабильный рост количества доступной продукции из нее не может не радовать. В то же время, негативным фактором для рыбного рынка служит рост доли сельди мороженой в общем объеме производства сельди всех видов обработки. За анализируемый период доля сельди мороженой в общем производстве сельди всех видов обработки увеличилась на 8,5 процентных пункта с 76,8% до 85,3%. При этом зафиксировано уменьшение доли сельди соленой с 19,7% до 12,6%, а так же сельди холодного и горячего копчения с 2,5% до 1,6%. Еще одним негативным фактором для отечественного рыбного рынка служит то, что основной ее объем был направлен на экспорт (в основном в страны Юго-Восточной Азии), а не на внутренний рынок. Так, в за I полугодие 2013 г. по отношению к Iполугодию 2012 г. российский экспорт сельди мороженой увеличился на 69,9% до 179,6 тыс. тонн. В то же время, за этот период позитивным фактором во внешнеэкономической деятельности для предприятий рыбной отрасли служит рост средних экспортных цен на мороженую сельдь - на 6,3% с 0,73 до 0,78 долл. США/кг».