Производство рыбной муки и жира не может быть нерентабельным
«Российская нефть тоже «неконкурентоспособна» по сравнению с ближневосточной, - приводит пример собеседник РИА Fishnews.ru. - У нашей в разы выше себестоимость добычи, не говоря уже о стоимости доставки до потребителя. Однако вся она продается до последней капли, и российские нефтяники отнюдь не бедствуют при этом».
По мнению Антона Сухоруких, людей в мире с каждым днем становится все больше, а рыбы, особенно природной, становится меньше. «Как в таких условиях вообще можно жаловаться на неконкурентоспособность рыбопродукции - для меня загадка», - отмечает он.
- Конкуренция по цене в той же категории товара здесь не показатель. «Мерседес», по этой логике, вообще невозможно продать, - рассуждает директор по маркетингу и развитию. - Он ведь несравнимо дороже, допустим, «Жигулей». Однако практика показывает, что «Мерседес» отлично продается. Просто он продается в другой качественной и ценовой категории. Китайское филе минтая штучной заморозки, к примеру, раза в два дешевле в рознице, чем российское филе блочной заморозки. При этом решительно все покупают китайское филе только в том случае, если российского в продаже нет. Причина одна - у нашего несравнимо более высокое качество.
Из рыбы можно изготовить широчайший ассортимент пищевой продукции - от непотрошеной блочки до замороженных готовых блюд как для розничной торговли, так и для общепита. Причем вторая категория продукции из рыбы - страшный дефицит, - отмечает собеседник информагентства. - Школьные завтраки, спортивное и диетическое питание, больничное питание, малокалорийные блюда для вечно худеющих женщин, блюда для кафе быстрого обслуживания, рыбные пиццы и гамбургеры - все эти товарные ниши в России вакуумно пусты. Конкуренции в них нет вообще, даже гипотетической.
То же самое можно сказать и о муке и жире. Этих продуктов гораздо меньше, чем планета может потребить. Спрос на них ограничен предложением, и если их поставки на рынок увеличатся, соответственно вырастет и спрос. Возможно, цена на время просядет, но быстро отыграет обратно, потому что все равно их нужно еще больше. Поэтому миф о неконкурентоспособности какой бы то ни было приемлемой по качеству продукции из рыбы - просто популярное и расхожее оправдание бездеятельности и непрофессионализма, - считает Антон Сухоруких.
«Я, кстати, совсем недавно слышал, причем много и часто, что производство оборудования для рыбопереработки в России нерентабельно, что его надо прекращать, потому что оно неконкурентоспособно по цене с китайским. Причем это говорили люди, считавшиеся в данной области профессионалами. Теперь они предпочитают об этом не вспоминать. То же будет и с глубокой переработкой рыбы, и с переработкой отходов», - уверен собеседник информагентства.





















