Производство рыбной муки и жира не может быть нерентабельным

9 сентября 2011 11:52
Производство рыбной муки и жира не может быть нерентабельным, считает директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

«Российская нефть тоже «неконкурентоспособна» по сравнению с ближневосточной, - приводит пример собеседник РИА Fishnews.ru. - У нашей в разы выше себестоимость добычи, не говоря уже о стоимости доставки до потребителя. Однако вся она продается до последней капли, и российские нефтяники отнюдь не бедствуют при этом».

По мнению Антона Сухоруких, людей в мире с каждым днем становится все больше, а рыбы, особенно природной, становится меньше. «Как в таких условиях вообще можно жаловаться на неконкурентоспособность рыбопродукции - для меня загадка», - отмечает он.

- Конкуренция по цене в той же категории товара здесь не показатель. «Мерседес», по этой логике, вообще невозможно продать, - рассуждает директор по маркетингу и развитию. - Он ведь несравнимо дороже, допустим, «Жигулей». Однако практика показывает, что «Мерседес» отлично продается. Просто он продается в другой качественной и ценовой категории. Китайское филе минтая штучной заморозки, к примеру, раза в два дешевле в рознице, чем российское филе блочной заморозки. При этом решительно все покупают китайское филе только в том случае, если российского в продаже нет. Причина одна - у нашего несравнимо более высокое качество.

Из рыбы можно изготовить широчайший ассортимент пищевой продукции - от непотрошеной блочки до замороженных готовых блюд как для розничной торговли, так и для общепита. Причем вторая категория продукции из рыбы - страшный дефицит, - отмечает собеседник информагентства. - Школьные завтраки, спортивное и диетическое питание, больничное питание, малокалорийные блюда для вечно худеющих женщин, блюда для кафе быстрого обслуживания, рыбные пиццы и гамбургеры - все эти товарные ниши в России вакуумно пусты. Конкуренции в них нет вообще, даже гипотетической.

То же самое можно сказать и о муке и жире. Этих продуктов гораздо меньше, чем планета может потребить. Спрос на них ограничен предложением, и если их поставки на рынок увеличатся, соответственно вырастет и спрос. Возможно, цена на время просядет, но быстро отыграет обратно, потому что все равно их нужно еще больше. Поэтому миф о неконкурентоспособности какой бы то ни было приемлемой по качеству продукции из рыбы - просто популярное и расхожее оправдание бездеятельности и непрофессионализма, - считает Антон Сухоруких.

«Я, кстати, совсем недавно слышал, причем много и часто, что производство оборудования для рыбопереработки в России нерентабельно, что его надо прекращать, потому что оно неконкурентоспособно по цене с китайским. Причем это говорили люди, считавшиеся в данной области профессионалами. Теперь они предпочитают об этом не вспоминать. То же будет и с глубокой переработкой рыбы, и с переработкой отходов», - уверен собеседник информагентства.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Андрей
11 сентября 2011 13:35
товарищ директор по маркетингу путает спрос и хотелки. Спрос - платежеспособный, и его нет (по тем ценам, которые готовы принять производители полуфабрикатов и муки), а хотелок всё это иметь - действительно сколько угодно. Но если я мечтаю о геленвагене, это еще не значит, что среди меня есть спрос на эту машину.
11 сентября 2011 13:24
Заголовок совершенно непонятен. Если на рынке муки сложилась цена, например, 1300 долларов КАФ Китай, а себестоимость составляет 1301 - почему это обязано быть рентабельным? Только потому, что господин Сухоруких дал такую команду? Но это про хорошую муку. Если мука сортом пониже, ее себестоимость не меняется, в Китай она вообще не продается, а на внутреннем рынке дают совсем мало. Причина, почему на рынке нет качественных полуфабрикатов проста и всем известна. Они дороги и не покупаются. На словах многие признают, что надо есть хорошую рыбу, а в магазине голосуют рублем либо за дешевую, не будучи готовыми признать, что минтай/горбуша/треска/сельдь должны стоить адекватную цену. Да что там, люди за мойву нормально платить не готовы, хотя это - копейки. Очень странно читать это со ссылкой на директора по МАРКЕТИНГУ.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>